军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

俄2015年拟为印度生产“索斯纳”近程防空系统

2014-09-22 16:58   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  据中国国防科技信息网报道,9月17至21日在比勒陀利亚举行的非洲航空航天与防务展上,俄罗斯努德尔曼精密工程设计局技术科学总经理称,“索斯纳”(Sosna)机动近程防空系统将在今年10月进行最后一轮的发射试验,并将从2015年开始为印度生产。

  “索斯纳”防空系统使用了与努德尔曼精密工程设计局“帕尔马”海军防空系统相同的“索斯纳”-R两级导弹,“帕尔马”防空系统目前装备了俄罗斯和越南海军。该导弹的射程为1~10千米,有两个战斗部和两个引信,战斗部总重7千克。第一个破片杀伤战斗部用于摧毁近距离目标,第二个破片杀伤战斗部用于在撞击时摧毁目标。导弹在加力飞行阶段为无线电制导,之后由激光制导系统制导。光学火控系统使“索斯纳”在混乱环境中有高度的生存能力、有效性和抗干扰能力。

  每辆“索斯纳”运输车上备有12发导弹,可以在12分钟内完成装弹。通常情况下几辆“索斯纳”运输车会与一辆指挥车共同行动,指挥车上携带监控系统,为“索斯纳”系统标定目标。每辆“索斯纳”也可以使用其电视和热成像相机扫描水平方向60°和方位角20°的区域。“索斯纳”也有被动光学检测能力,覆盖水平方向360°和方位角-5°~60°的区域。

  努德尔曼精密工程设计局拒绝透露系统详细的探测范围,只是称“索斯纳”能够迅速找到目标以留出足够的时间发射导弹,可以在10千米以外摧毁目标。同时,“索斯纳”的自主光学传感器系统可以同时跟踪50个目标,并能在移动中打击一个目标。他们把“索斯纳”描述为对飞机、精确制导武器和轻型装甲地面目标的“最后一道防线”。

  努德尔曼精密工程设计局在此次防务展上展出的“索斯纳”模型安装MT-LB装甲运输车上,但他们称“索斯纳”可以安装在任何与MT-LB尺寸相同的车辆上,但印度军方搭载“索斯纳”系统的车型尚不清楚。(宋乐)

责编:刘鹏中国广播网我要评论