军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

专家:美军祭出F-22首度参战,意在一箭三雕

2014-09-24 07:58   来源:钱江晚报    打印本页 关闭

    

  连线

  钱报智库专家、功勋试飞员徐勇凌分析认为:

  美军祭出F-22首度参战,意在一箭三雕

  公认的世界最强现役战机、全球第一款第四代战斗机——F-22“猛禽”,终于首度参战了。

  昨天上午,《华尔街日报》网站发出消息,美国对叙利亚境内的IS目标发动空袭,动用了空军的F-22和B-1轰炸机。美军的这一举动,许多外界观察者感到意外和疑惑。因为,F-22是一种获取空中优势作为目标的隐形战斗机,它的超音速巡航、超视距作战、高机动性、雷达与红外隐身等特性,都是用来争夺制空权的手段。

  F-22至今依然是最昂贵的战斗机,在执行空对地行动时它可以装载两枚454公斤的“联合直接攻击弹药(JDAM)”,更加适合打击正规的军事目标,而不是ISIS这种松散的民兵恐怖组织。有网友评论,美军此举,就如同让一个武艺冠绝天下的剑客去建筑工地搬砖,属于“暴殄天物”。

  为此,记者专访了钱报智库专家、功勋试飞员及空军理论家徐勇凌大校。他认为,美军之所以会祭出这一战术上的败招,目的是想一箭三雕——一方面让待字闺中多年的F-22到战场上镀金,检验其作战效能,平息人们对其的种种非议;另一方面,是一种表态,是对西方盟友的一个交代;第三方面,是想借此试探巴沙尔和叙利亚政府军的底线。

  “从IS在伊拉克境内出现后,美国其实并不想大规模介入这场战争。因为,从本世纪的情况看,美国的海外大规模军事介入,对其全球战略利益的伤害其实是非常大的。但是,美国也要证明10余年前它进行伊拉克战争的合法性,它自诩为伊拉克带来了秩序,如今有人要挑战这种秩序,美国要是无所作为,肯定是行不通的。”

  徐勇凌分析认为,在此过程中,美国希望得到欧洲国家的支持。“它既不能大规模参战,又要表现出积极认真打击ISIS的姿态,所以,就采用F-22参战这种破天荒的策略。”

责编:危瑶中国广播网我要评论