军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

英媒:中国几乎在任何太空技术方面都领先印度

2014-09-25 08:17   来源:环球网    打印本页 关闭

    

  “火星之旅:印度战胜中国”,印度《经济时报》网站24日标题中的这句话正是印度舆论兴奋的另一原因。报道称,印度成为首个抵达火星的亚洲国家,中国2011年的尝试则以失败告终,印度一直试图赶上投入大量资金的中国。新德里电视台网站题为“火星里程碑——印度在星际领域超过中国一大步”的文章称,“曼加里安”号经历了15个月过山车式的紧张旅程,全球大多数空间使命的实施要花上10多年时间。印度火星探测的启动就像是铆足了劲儿跑100米冲刺一样。毫无疑问,印度火星探测器具有重要地缘政治意义,特别是领先于同样想探测火星的中国。

  许多西方媒体也纷纷为“中印竞争说”拱火。美国《环球邮报》援引印度太空专家帕拉瓦·巴格拉的话说,地区大国中国与印度在太空方面存在竞争,这次成功让印度领先中国。报道称,在中国火星探测器未能冲出地球大气层后不久,印度领导人2012年在独立日演讲中宣布了发射“曼加里安”号的决定。这次寻找红色星球生命迹象的火星之旅首战告捷成为印度民族骄傲的巨大来源。英国广播公司称,许多人表示,对印度寻求超级大国地位而言,这种努力抵达火星的活动是“痴人说梦”,因为仍有4亿印度人没有电,6亿印度人没有厕所可用。而印度将此视为令其地区对手中国相形见绌的机会。

  “印度火星探测器的成功确实是一项重大突破,但这并不是说印度在太空技术上超过了中国。”北京大学地球与空间科学学院教授焦维新24日在接受《环球时报》记者采访时表示,印度此次火星探测器发射属于技术验证型,就是检验探测器、切入火星轨道和被火星捕获技术等是不是合格,这只是一个基础工作。而且印度这次火星探测任务也借助了美国的深空通信网。“我认为,中国在太空技术水平上还是遥遥领先于印度的。中国是继美国、俄罗斯之后能够独立开展载人航天的国家。而且中国太空基础设施比较完备,运载、发射、回收等都比印度雄厚。”

  英国广播公司24日在文章中称,迄今为止,中国几乎在任何太空技术方面都领先印度:拥有发射重量4倍于印度的火箭;已成功实施载人太空飞行,而印度尚未涉足该领域;2007年,中国在印度之前首次完成奔月使命。美国彭博社称,印度科学院太空工程部前主席拉格胡南丹表示:“在载人航天等许多太空科技领域我们仍远远落后于中国。”

  中国外交部发言人华春莹24日在记者会上表示,对印度“曼加里安”号火星探测器成功进入火星轨道表示祝贺。这是印度的骄傲,也是亚洲的骄傲,是人类和平探索和利用外空取得的一个重大进展。中国南亚学会常务理事马加力对《环球时报》记者说,就像奥运会中,谁也不能包揽所有冠军一样,中国要对自己的太空技术有自信,不必刻意比较谁输谁赢。(邹松 丁雨晴 青木 甄翔)

责编:危瑶中国广播网我要评论