军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

美太平洋司令:中美都在学习如何管控分歧

2014-09-26 08:29   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  美国太平洋司令部司令洛克利尔25日在此间举行的发布会上表示,虽然美中两军仍存在分歧,但两军正通过对话学习如何管控分歧。他说,“与我进行沟通对话的中国军官都表现得专业、坦诚、友善。”

  现年60岁的洛克利尔是美海军四星上将,从2012年3月起担任美国太平洋司令部司令。他表示,在过去相当长的一段时间里,亚太地区一直保持和平发展态势,这对每个地区内国家而言都是好事。当天,他还对美中两军关系、对越解除武器禁运以及亚太再平衡等问题答记者问。

  评价美中军事交往:“都在学习如何管控分歧”

  洛克利尔在发布会上将美中两军关系形容为“存在分歧”,而非“互不信任”。他说,虽然两军无法化解所有分歧,但两军正通过对话学习如何管控分歧。他说,“与我进行沟通对话的中国军官都表现得专业、坦诚、友善。”

  在谈到中国军力增长的问题时,洛克利尔表示,从数字上看,中国军力确实持续增强,中国人民解放军也越来越活跃。他说,“我对此没有什么异议。美中两军已经有过多次积极互动。比如,中国今年参加了环太平洋军演。”

  回应亚太再平衡“受挫”:美国有能力“一心多用”

  美军近期在伊拉克和叙利亚打击“伊斯兰国”的行动引发全世界关注。有分析认为,美国在亚太的投入也将因此大打折扣。

  对此,洛克利尔25日表示,“一直以来,总有观点认为美国正在衰弱,只能专注于某一个地区。但从军方的角度来看,即使在中东开展军事行动,美国依然有能力继续推进亚太再平衡战略。”但美国并无意在亚太新设专属军事基地。

  展望莫迪访美:美印两军将扩展合作

  印度总理莫迪将于近期访美,这也是他当选印度新一届总理以来首次访美。此前,美国务卿克里、防长哈格尔都曾访问印度,讨论双边、经贸以及安全等议题,为莫迪访美做铺垫。

  洛克利尔25日表示,从军方角度看,美印两军将借此机会进一步扩展防务合作。美印正致力于发展长期、可持续的防务伙伴关系。同时,两国还在军售上合作密切。

  支招日裔继任者:继续完善防务沟通机制

  美国防部日前提名现任美国太平洋舰队司令、日裔海军上将哈里斯担任美国太平洋司令部司令,接替洛克利尔。这一提名尚待经过美国会参议院的批准。

  洛克利尔25日表示,回顾自己担任现职期间,亚太地区一直保持和平、繁荣的发展态势,但这并不意味着一成不变。他指出,美军未来应该在该地区建立更加完善的防务沟通机制。他表示,亚太地区是世界上军力部署最为密集的地区,建立沟通机制可有效降低爆发冲突的风险。

  据美军公开资料显示,洛克利尔的继任者哈里斯出生在日本,长在美国,曾是美军一名具有丰富经验的飞行员。他从2013年10月起担任美国太平洋舰队司令。(完)

责编:危瑶中国广播网我要评论