军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

美媒:空袭造成平民死伤 无地面部队难打赢

2014-09-26 08:42   来源:环球军事    打印本页 关闭

    

  空袭声势大而效果有限

  据路透社25日报道,周三,美国和联军战机再度猛烈轰炸叙利亚境内的IS目标,但空袭并未阻止IS武装在库尔德地区的推进。

  美国官员表示,当晚沙特和阿联酋加入了对IS的空袭,叙利亚东部被IS控制的12座炼油厂被炸,有人军机和无人机打击了迈亚丁、哈塞克和阿布卡迈勒周围的炼油设施,行动旨在切断IS重要的收入来源。之前两天的空袭主要是打击IS在叙伊边境的作战能力,24日的空袭已深入叙境内。

  美国有线电视新闻网25日报道说,五角大楼发言人科比称,IS每天从炼油厂能获得200万美元的收入。但退役的美国陆军上校曼瑟说,即使炸毁IS所有的炼油厂,他们还有至少10亿美元家底,IS仅从伊拉克摩苏尔中央银行就抢了3亿多美元,他们还从与西方国家的人质交易中获取了数百万美元的赎金。

  路透社25日报道称,IS正通过加强在叙北部靠近土耳其边界地带的攻势来回应美国攻击,近两日已有14万平民逃离那里。IS在叙北部的攻势凸显华盛顿面临的困难:在地面上,它缺乏强大的军事盟友。

  来自当地的消息称,IS武装分子这两天比较“低调”,在美军空袭叙利亚东部前,有不少IS的军车已经撤离。不仅IS的头目已混迹于平民中,在过去两三周内,IS武装分子也都陆续住进了当地平民家中,外界担心这些平民将成为空袭叙利亚的牺牲品。

  美军对叙利亚连续三天空袭后,叙总统巴沙尔仍未露面。不过叙政府发言人25日表示,美军对IS的空袭是“精准的”,并没有误伤目标。叙反对派表示担心,叙政府以默许美国军事行动来重新恢复其在西方国家的声誉,对IS的打击将巩固巴沙尔的统治。

  美国《基督教科学箴言报》24日报道称,空袭造成阿拉伯逊尼派中的平民伤亡,会把可能的伙伴推向极端组织怀抱,反而是帮了IS的忙。分析人士指出,如果不向伊拉克或叙利亚派出地面部队,打击IS的战斗将无法取得胜利。

  福山和艾江山25日在《金融时报》上撰文称,如果说美国人应该从最近的战争中学到一件事情,那就是他们没有控制政治结果所需的智慧、资源或持久力。而做一个“离岸制衡者”意味着避免制定诸如“毁灭IS”这样的目标。IS不大可能比“基地”组织更容易打败。文章称,可能美国也不一定想要消灭IS,如果这将使巴沙尔收回叙利亚全部国土的话。

  卡内基中东中心负责人哈迪布警告说,在短期内,美国及其盟友会遭到IS报复,“IS也许无法打赢对其在叙利亚境内目标发起的军事战役,但它的全球成员可能会被动员起来弥补这一点。”哈迪布还表示,反IS联盟“看上去没有一个切实可行的军事战略或政治战略”。【环球时报驻美国、英国、叙利亚特派记者 陈丽丹 黄培昭 宦 翔 特约记者 柳玉鹏 候 涛】

责编:危瑶中国广播网我要评论