军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

港媒:日本若不改正错误 中方不会轻易妥协让步

2014-09-26 08:48   来源:环球军事    打印本页 关闭

    

  香港中评社9月26日文章,原题:摇摆狼尾巴 打不开中日高层对话大门 随着北京APEC峰会日程的临近,日方毫无疑问地已经把“会议期间实现同习近平主席的会晤”作为当下最突出的外交目标。近日,日中经济协会派出了200多人的“史上最大规模”代表团访问中国,希望此行能为实现中日两国首脑会谈铺路。

  有意思的是,日本方面最期待的能够拜会习近平、李克强,这个愿望未能得到实现,这其实是发出了不会在北京APEC峰会与安倍进行实际会晤的信号。

  这已经证明,中日双方的政治矛盾仍在,而且中国官方也已经清楚认识到安倍政府的本质,对于始终没有拿出实际行动改正错误的日方,中方是不会轻易妥协让步的。用经济牌来推动政治融冰,看来没有效果。

  中日关系急剧冷却的最主要原因在于安倍,他对二战历史不恰当的诠释和对钓鱼岛主权归属的宣示都触犯了中国的底线。而不管是之前日本前首相福田康夫的来访还是这次规模盛大的日中经济协会访华团,都只是安倍政府急于在北京APEC上实现两国首脑会晤的“糖衣炮弹”,是一种手段,根本就没有要真正改善中日关系之意图。

  众所周知,现在的僵局对中日双方都没有好处,中方也不是不希望破解这一僵局的,但对现今僵局负责任的一方始终都是日本。安倍不要妄想国际舆论忘记他“二进宫”以来对中日关系所做的一系列破坏行为,仅仅戴上“中日关系正常化推动者”的面具,屁股还是摇摆着狼的尾巴,这是无法说服中国重新打开与日本高层对话的大门的。

  在经济全球化的背景下,中国经济迅猛发展,中日两国的经济已形成互相依存的状况,日本国内要求缓和日中关系的声音也越来越响。这一次的“经济温情牌”不是坏事,但日方应该明白,打“经济温情牌”并不能为推动解决两国政治上存在的僵局做出多少贡献。

  若日方希望早日能够实现与中国领导人的双边会晤,并谈出些东西,就应该首先在领土和历史问题上端正态度,不要再一而再、再而三地触犯中方的红线。解铃还需系铃人,安倍要拿出诚意来,作出和解的姿态,用“说一套做一套”的把戏对付中国,是行不通的。

责编:危瑶中国广播网我要评论