军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

日前首相:中日目前就像夫妻吵架 期待首脑会面

2014-09-26 09:17   来源:环球军事    打印本页 关闭

    

  “这是中日之间最新的缓和信号”,日本《外交学者》25日刊登学者蒂耶兹的文章称,中日关系自2012年日本政府宣布购买钓鱼岛以来以“大头朝下”的态势一落千丈,安倍上台后不但没改善,反因他2013年参拜靖国神社以及今年解禁集体自卫权而进一步恶化。在如此紧张的局势下,两国能在海洋事务这一重大领域重启磋商,已是“非常积极的信号”。文章认为,中日防务部门间如不能建立热线,海上的零星摩擦很可能引爆全面热战。

  24日,美国《华尔街日报》也因中日重启海洋事务磋商认为两国关系出现“明显缓和”,文章认为,恢复磋商有两大意义:缓和两国领土争端;为两国领导人实现多年来首次会晤铺路。

  像《华尔街日报》这样从“中日恢复海洋磋商”到“日中首脑会谈”的联想,25日东京舆论场上不少人也有。共同社当日猜测“中国对日政策“从此前拒绝对话转变为对话路线”。日本《每日新闻》称,前首相福田康夫7月在北京与习近平进行会谈,提议在APEC峰会举行日中首脑会谈;8月在缅甸中国外长与日本外相有过交谈;24日汪洋会见日本经济代表团,中日关系改善的好兆头已经出现。

  呼吁首脑会谈的声音这一天也在日本政治圈出现,菅义伟25日表示,“中日存在各种各样的问题是事实,但两国是世界第二、第三位的经济大国,彼此肩负世界和平与繁荣的责任,首脑们会谈交换意见极其有意义”。福田康夫25日发表演说,称“两国必须为目前像夫妻吵架般的现状感到汗颜”,他呼吁两国领导人“向前看并找到共识”。《朝日新闻》称,正在美国的安倍22日对首脑会谈表现“强烈意愿”。他表示,“首脑之间只需见面,握手交谈,就有助于为地区和平做出更大贡献”,谈及APEC,他表示“届时非常希望与习主席进行首脑会谈”。

责编:危瑶中国广播网我要评论