军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

日媒称安倍入常演讲遭各国耻笑:日是美国小跟班

2014-09-28 14:12   来源:环球网    打印本页 关闭

    

  日本《日刊现代》杂志9月28日报道称,北京时间26日凌晨,日本首相安倍晋三在纽约参加了联合国大会一般性辩论,谈及其毫无节奏感的英语演讲及其内容,简直贻笑大方。

  据称,此次题为《Japan become a permanent member of security council》的演讲的主要内容是安倍奋力要求“加入常任理事国”。此次安倍从日本出发时曾称,“为使联合国顺应21世纪时代变化进行相应改革,日本愿意发挥带头作用”。在联合国大会上,安倍还称“一旦日本成为常任理事国,一定会承担起相应的责任”,对此,各成员国不禁失笑:日本还想带头?明明就是美国的小跟班。这样一来,只是给美国多加了一票……。

  通过加入常任理事国,穿上大国外衣,安倍为此甚至不惜采用低劣的“收买”手段。

  《日刊现代》杂志称,安倍演讲还就动摇世界的“伊斯兰国”问题主张称,“最重要的是,迅速解决相关地区的人道危机,阻止国际主义的定居”,对此还表示将捐赠5000万美元作为紧急支援。在此之前,安倍还在联合国秘书长潘基文及非洲各国首脑面前,表明为应对埃博拉病毒将投入4000万美元进行支援救助。该杂志分析称,这明显是觊觎占成员国3成掌握加入常任理事国钥匙的“非洲票”。

  同巴拿马总统进行会谈时,安倍曾表示会为巴拿马运河事业贡献资金。如此看来,进行俯瞰地球仪外交的安倍最拿手的应该只有“散财建交”。

  前日本外交官天木直人称,“日本加入常任理事国早在20年前就遭搁浅。现在美国及联合国的影响力开始变弱,现在是志同道合决胜一切的时代。事已至此,联合国也不会进行改革了。”

  此外,安倍还谈及“女性活跃”问题,称“21世纪应该创造一个对女性无人权侵害的世界。在争吵之下再没有性暴力问题,为此日本原为国际社会的领头羊”、“若女性创造了辉煌社会,世界也会发生翻天覆地的变化”。虽说如此,但据2013年度统计,日本女性的社会参与度在世界136个国家中仅排到105位。“对于这种女性政策明显滞后的国家却欲为人先,想必各成员国都要怀疑自己的耳朵了”,《日刊现代》杂志调侃称。

  更让人震惊的是,安倍高喊“不战誓言才能使日本国民世世代代得以延续”,却全然不提其着手改宪解禁集体自卫权行使权问题。其欲盖弥彰的行为,只会塑造一个“狡猾男人”的形象。

  对此,天木直人称,“安倍首相所说的话都是支离破碎的,毫无逻辑可言。在国际社会看来,日本就是个莫名其妙的国家。此次联合国大会最重要的主题是应对‘伊斯兰国’恐怖组织。但在这重大时刻,安倍却在联合国大使公馆召开和食活动,并身着和服登场。在外出勤时,我也曾身着和服,但这并不是身为一国之首相该有的行为。‘伊斯兰国’问题在日本力量范围之外,因此安倍也没有什么能做的。”

  据称,安倍回国后就立即召开临时国会。期间,就传出4、5个大臣的丑闻。“安倍一高兴,又落入别的陷阱”,该杂志再次调侃称。(实习编译:李洲颖 审稿:王欢)

责编:刘鹏中国广播网我要评论