军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

印度拟10年造10艘核潜艇 欲先抄底租俄核潜艇

2014-12-25 16:32   来源:新民晚报    打印本页 关闭

    

  12月16日,印度国防部长帕里卡尔宣布首艘国产弹道导弹核潜艇“歼敌者”号已从维萨卡帕特南港出海试航,标志着该国建设“三位一体”核威慑体系取得关键性突破。不仅如此,印度媒体还传出政府可能再向俄罗斯租借一艘核潜艇。已退休的印度海军少将拉贾·梅恩说:“依托潜艇的导弹阵地是保障核反击能力的必要条件。”

  “歼敌者”号即将服役

  据报道,“歼敌者”号是一艘弹道导弹核潜艇,目前已经完成18个月的港口试验,正在进行海试,如果海试结果正常,“歼敌者”号将开始战备值班。公开数据显示,“歼敌者”号采用功率为83兆瓦的压水反应堆,水下排水量约6000吨。俄海军专家亚历山大·莫兹戈沃伊表示,从公开的照片来看,“歼敌者”号的结构与前苏联670型核潜艇(北约称“查理-1”级)相似,其艇首则借鉴了877型潜艇的构造,安装了6具鱼雷发射管。

  当然,“歼敌者”号并非全盘仿造的产物,印度在设计时添加了一个新的隔舱,内置多个导弹发射管,可在水下发射K-15潜射中程弹道导弹(射程约700千米)。据《印度时报》披露,如果“歼敌者”号核潜艇的可靠性得到验证,且内部存在冗余空间,未来还可能为该艇换装印度国防研究与发展组织研发的K-4潜射弹道导弹。据称,K-4潜射导弹采用固体推进剂,重约17吨,能携带1个重约2吨的弹头,预计射程可达3500千米。

  英国简氏信息集团透露,根据卫星图像和印度官员的讲话分析,印度打算新建至少3艘与“歼敌者”号相似的核潜艇,为此在南部的迈索尔扩建第二座铀浓缩设施,既可用于生产核潜艇所需的核燃料,又能满足生产核武器的需要。前美国国务院官员马克·菲茨帕特里克称,印度扩建迈索尔地区的铀浓缩装置反映出该国希望获得更强的战略威慑能力。

  计划“抄底”租借潜艇

  12月10日,俄罗斯总统普京抵达印度首都新德里,并于11日与印度总理莫迪举行了第15届印俄首脑会晤。会后,印度国防部长帕里卡尔表示,印度向俄方表达了租借第2艘核潜艇的愿望,同时也提出了续租“查克拉”号核潜艇的要求。据悉,印方看中了一艘处于停工状态的971型核潜艇(北约称“阿库拉”级),该艇此前已被俄方命名为“雪豹”号。由于缺乏经费,“雪豹”号于1994年被迫停工,当时的施工进度为60%。在此之前,印度曾以9.2亿美元从俄罗斯租借了1艘“阿库拉”级攻击核潜艇,租期10年,随后被命名为“查克拉”号,并于2012年4月4日正式加入印度海军服役。

  俄制971型核潜艇是一种多用途攻击核潜艇,能执行诸如反潜、攻舰、布雷等多种任务,其武器装载量相当大(52枚导弹或鱼雷)。如果执行布雷任务时,971型潜艇最多可携带各型水雷60枚。值得一提的是,971型核潜艇上配备了导弹快速装填装置,其导弹再装填效率优于西方国家的同类潜艇。另据报道,俄罗斯海军自用的971型核潜艇已开始换装新型导弹——潜射式“缟玛瑙”超音速巡航导弹(出口型被称为“宝石”型),突防能力和作战威力都得到了大幅提升。

  据印度《德干纪事报》披露,印度海军希望同时拥有战略导弹核潜艇(SSBN)和攻击核潜艇(SSN),在国内造船工业无法在短期内生产更多核潜艇的情况下,继续向俄罗斯租用核潜艇成为印度海军扩充核潜艇部队的首选方案。虽然俄罗斯造船业近年来呈现衰退状态,但考虑到今年上半年开始俄罗斯卢布汇率直线暴跌,而印度卢比最近半年的贬值幅度明显慢于俄罗斯卢布,印度未来需要交付的潜艇建造费用必然相对降低,租金也有了讨价还价的机会。有鉴于此,印度再次动起了“抄底”租借俄罗斯核潜艇的脑筋。

  把控印度洋更有底气

  无论是花大力气研制国产弹道导弹核潜艇,还是热衷于向俄罗斯租用攻击核潜艇,都反映出印度对发展海基核力量的重视。事实上,自从印度于1998年成功试爆核武器后,就一直盼望早日生产出国产核潜艇,并开始储备核武器。该国军事战略家表示,印度迫切需要具有“核反击能力”的核潜艇,增强对敌方核攻击实施报复的能力。

  此外,按照印度海军战略的要求,印度海军必须具备拒止敌对国家海军在印度海岸线(长约5400千米)和排他性水域(约259万平方千米)活动的能力。如果2艘配备远程导弹的971型核潜艇到位,不仅能让印度海军的反击和拒止能力得到大幅增强,大大增加敌方海军实施战略战术行动的复杂性,而且可以为印度海军航母战斗群保驾护航,抵御来自水下的威胁,对印度建设“蓝水海军”帮助颇大。

  曾参与“歼敌者”号核潜艇设计建造的印度海军中将维尔马认为,尽管“自制外租,同步推进”的方式令印度海基核力量发展迅速,可是与其他军事大国相比,印度的“水下核能力”仍显稚嫩。依照印度官方的说法,印度海军希望打造一支拥有4艘战略核潜艇和6艘攻击核潜艇的水下舰队。军事专家分析称,要想实现这个目标,印度可能还需10年左右的时间。不过,如果仅就印度洋范围而言,印度核潜艇的威慑作用已不容小视。(罗山爱)

责编:李晓波中国广播网我要评论