军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

中国武器2014年大跃升 解放军感受真切但勿骄傲

2014-12-26 13:33   来源:中国青年报    打印本页 关闭

    

11月9日,第十届珠海航展上,国产歼-31隐形战斗机进行热身飞行。CFP供图

  2014年是中国武器装备继续在快车道上大发展、大跃升的一年。这一年,公开报道的新技术演示项目最多,既有高超音速武器飞行试验,也有新型微波武器验证试验;公开展示的新型装备最多,既有外贸型陆战装备和弹药,也有主战型海军、空军装备和体系。这表明,中国的武器装备更具特色、更加先进、更有国际竞争力,中国的国防工业越来越自主可控、越来越自信开放。

  陆军装备:巩固国际大市场

  “战场”和“市场”,一直是衡量一国武器先进性的两个维度。“战场”表现好,“市场”占有率也就高。美国惯于“战场”秀武器,某种程度上也成就了美国在军贸市场中的“老大”地位。

  中国陆军武器早就享誉国际市场,第十届珠海航展集中展示了装甲、火炮和反坦克、防空导弹等高性能成套装备,说明其发展已经达到既能适应内需,又能兼顾外贸,堪与发达国家比肩的新阶段。

  2014年推出的新型外贸坦克MBT-3000,是在中国陆军列装的99式坦克基础上改进而成。这型坦克,为适应未来信息化战争而研发,既保持了99式坦克的基本品质,又适应外贸特点进行了火力、动力新提升。配装的125毫米滑膛主炮,附有自动装填机、抽烟装置和隔热套管,可发射穿甲弹、高爆榴弹、炮射导弹;加上7.62毫米和12.7毫米两挺机枪,火力更强。

  它配备的水冷涡轮增压式柴油发动机功率达1300马力,使坦克的机动性、越野性和对恶劣环境的适应性更强,能够跨越4米~5米的深水障和2.7米的宽壕。坦克的炮瞄、导航、综合信息和主被动防护系统全部数字化,各项性能和综合作战能力处于世界先进水平,在国际上具有较大的性价比优势。预计未来将超过59式,成为中国出口量最多的坦克。

  第十届珠海航展还展示了以PLZ-52为代表的系列火炮。PLZ-52自行火炮,也是在陆军主战武器的基础上改进而成的外贸武器,其综合作战能力达到国外同类火炮先进水平。

  它的突出特点一是“跑得快”。配备的新型柴油发动机,能在每分钟2300转时输出功率1000马力,辅以全自动变速器,公路时速可达65公里,机动性强。二是“打得远”。装备的52倍口径的长炮管,使常规低阻弹射程超过50公里,增程火箭弹射程达70公里,远于国外同类火炮,具有“我能打到你,而你打不着我”的主动打、主动防双重优势,生存能力强。三是“打得准”。独立式液压减震系统、数字化火控系统和精确制导弹药结合,使其机动稳定性和射击精度进一步提高。

  除此之外,“红箭”系列导弹因其轻便、易携、多用、精准、好操作等优点,也成为中国武器出口的主角。2014年,经过全面优化的红箭-8L、红箭-9A和红箭-12等武器系统,更是引起传统和非传统用户关注。这些重量只有20多公斤的武器系统,既可在地面由单兵发射,也可装于作战车辆实施机动发射,攻击范围从100米至5500米,能击穿当下最先进的坦克装甲。它采用“先发射、后点火”和“发射后不管”的主动制导、跃升后顶部攻击等新技术,射手安全性、射击精准度和攻击威力都得到了提高,是城市破障、战术攻坚利器,也是世界反装甲武器的新星。

责编:李晓波中国广播网我要评论

相关新闻