军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 军事科技

美军资助研发全球应急救援机器人 或有武装版

2014-07-24 09:39   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  据中国国防科技信息网报道,为了更好地开发仿人机器人技术,美国国防部将留给相关研发团队更多的时间和资金,该机器人被定位为协助全球范围内应急救援行动,但也可能发展武装版本。

  美国国防部在7月15日宣布,截至今年6月,16支参赛队伍中的11支已经提交了各自的机器人样机。为了进一步完善相关技术,美国国防部高级研究计划局(DARPA)将给每个团队再拨付150万美元,同时,将DARPA机器人挑战赛(DRC)的截止时间从今年12月延后至明年6月。

  这11个获得DARPA资助的机器人研发团队同时还将面临美国其他未受DARPA资助团队的竞争。

  美国国防部将仿人机器人定位为一种可以部署在全球范围内协助应急救援行动的资产。这类机器人可能还有一个类似于“终结者”的武装版本,但国防部对此闭口不谈。

  DARPA机器人挑战赛冠军队伍将获得200万美元奖励。据美国国防工业协会主办的《国防》杂志报道,延长准备时间并增加预算并不是因为错过时间表或者对现有技术失望,而是因为去年12月在佛罗里达州举办的机器人挑战赛十分成功,让美国国防部对这一技术抱有更高的期望。

  DRC项目经理基尔·普拉特透露,DRC的发展比预期更好,因此DARPA决定提高资助额和增加比赛准备时间。这也意味着比赛将会更加激烈。

  DARPA机器人挑战赛始于2012年,到2015年,DARPA预计将为该项目累计投入9500万美元。(丁宏)

责编:刘鹏中国广播网我要评论