军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 军事科技

运-20将亮相珠海航展 解密研发全过程

2014-09-28 09:13   来源:文汇报    打印本页 关闭

    

跳动“中国心”鲲鹏万里不是梦

——国产新一代重型军用运输机运—20研制揭秘  

鲲鹏展翅,翱翔蓝天。图为运-20试飞英姿。

  我国自主研发的新一代重型军用运输机——运-20,11月中旬将首次在珠海第十届中国国际航空航天博览会上公开亮相。

  这个圆嘟嘟、胖乎乎的家伙,从其呱呱落地起就被研制者昵称为“胖妞”,被视作宝贝疙瘩,而其大名则是响当当的“鲲鹏”。

  这是我国迄今研制的最大飞机,已跻身全球十大运力最强运输机之列。它是中国国防工业进步的集中体现,是中国工业化和军事现代化的重要里程碑。

  去年1月26日,承载着无数中国人期望与梦想的运-20重型军用运输机成功首飞,全球为之瞩目。这标志着中国成为继美国、俄罗斯和乌克兰之后第四个能够研制200吨级大型军用运输机的国家,意味着中国空军向战略空军层次迈出了坚实的一步。此前,世界上成功试飞的200吨级大型运输机只有俄罗斯的伊尔-476运输机、美国波音公司的C-17运输机和乌克兰的安-225运输机。

  据记者了解,去年1月成功首飞以来,已有多架运-20原型机先后在中国飞行试验研究院投入飞行试验。首飞一个多月后,整个机身除雷达罩外,黄绿色的涂装已悄然隐褪,代之以灰黑色的容颜。

  与此同时,该机的国产航空发动机研制工作也取得巨大突破。今年以来,我国自行研制的一种国产大涵道比涡扇发动机已在空中试验台投入试验飞行,这种发动机有望解决我国国产大型运输机的“心脏病”,国产发动机配装运-20已经不是梦想。

  航空专家称,这些均表明,中国大飞机的研制已取得重大进展,研制技术已获得巨大突破,中国正稳步推进大飞机项目的科研试飞。

责编:危瑶中国广播网我要评论