军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 新闻导读

外媒称解放军预警机捷报频传 频繁侦察东海南海

2012-03-24 12:24   来源:东方网    打印本页 关闭

    

解放军警戒机高空警戒飞行。中新社发汪汉宗摄

  据加拿大《汉和防务评论》杂志最新报道,在信息化战争时代,中国已经开始高度重视对电子情报的收集,并且把情报战(信息战)写进了一体化信息作战训练的大纲。

  信息战离不开对敌人电子、无线电信息的收集,这是中国空、海军全面扩充侦察能力,尤其是加强对电子情报、电磁情报、无线电情报收集的主要动机。

  中国空军正以空前的速度强化预警能力,据美国《华盛顿时报》透露,说到中国空军扩充情报侦察能力,必然要提到2003年前后进驻南京、无锡、上海、苏州的空26师。

  这是一支部署着预警机和电子情报侦察机的“预警特种师”,该师拥有“空警”-2000、“空警”-200和多种“高新工程”运-8侦察机。

  前不久,俄罗斯军事网站发表文章,介绍了中国发展空中预警指挥机的情况。文章称,中国十分重视空中预警指挥机的研制。

  由于安装了大功率的机载雷达和无线电技术侦察等设备,空中预警指挥机已经成为防御巡航导弹和战机进攻以及对己方战机和舰艇实施引导作战的重要武器之一。

  因此,中国加快了空中预警指挥机的研制步伐,并取得了显著的成绩。

责编:邓曦光中国广播网