军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 新闻导读

解放军战车实现信息化 可自动瞄准上级指定目标

2012-08-17 15:25   来源:解放军画报    打印本页 关闭

    

  指挥平台实现战场无缝链接

  某日,一场立体登陆演练拉开帷幕。水下,“蛙人”悄然从潜艇鱼雷发射管爬出,搭乘水下运载器快速向岸滩渗透,对“敌”要害目标实施破袭;

  海上,登陆舰打开舱门,两栖装甲突击车、步兵战车和冲锋舟隆隆驶出,向岸滩发起冲锋;

  空中,巨大轰鸣声由远而近,运输直升机低空迂回至山岭上空,在20米空中悬停,特战队员滑降而下,夺控要点……        

  这样的一场立体登陆演练,指挥部就设在两栖装甲指挥车内。行进中的指挥车内,键盘声声,荧屏闪闪,各分队行动通过视频系统传向指挥中心,一幅幅“战场”画面尽收眼底;作战联合指挥部综合研判战场态势形成战斗决心后,一条条指令通过指挥系统又瞬间传至各个指挥战位。           

  近年来,针对所属部队多兵种高度合成,作战指挥呈扁平式结构等特点,该旅着力提高部队基于信息系统的体系作战能力,按照逐级训练、逐级继承、逐级形成体系战斗能力的要求,从单兵作战基础、单车(炮、台、站)至战斗营单元集成训练向作战要素融合、作战体系合成训练发展,逐步形成了“一网四系统”的综合作战指挥平台。         

  指挥系统的升级换代,带来了指挥效能的巨大跃升,有效解决了兵力协同中的通信保障、行动协调、网络构建等问题,极大提高了部队战斗力。

责编:邓曦光中国广播网我要评论