军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 新闻导读

盘点2013直升机:中国民族品牌挺进国际

2014-01-29 09:08   来源:中国航空报    打印本页 关闭

    

  欧直的重型直升机主力EC225和即将取得适航证的EC175。

  奔驰与欧直合作的豪华型EC145也与2013年进入中国。

  技术实力针锋相对

  技术是各家直升机公司赖以生存和发展的基础。不断发展新技术也是各家公司面对市场竞争的需要。就目前而言,高速直升机成为各家公司未来发展的一致目标。世界直升机行业的两大巨头——西科斯基和欧直分别发展了各自的高速直升机。众所周知,西科斯基前些年在X2共轴高速旋翼机取得的实验结果非常令人振奋,而X2仅仅是个原理验证机,真要将共轴高速技术落实到实用型号上还有个过程。在2013年,这个实用型号已经浮出水面,这就是S-97“侵袭者”直升机。S-97直升机采用共轴对转双旋翼加尾部螺旋桨设计。尾部螺旋桨可以对直升机进行加速和减速。采用电传控制系统来控制共轴对转主旋翼叶片。该机总长10.98米,总重4994千克。2010年末,S-97进入概念设计,2013年初,完成了系统关键设计评审,之后S-97项目所有合作厂家开始进行部件制造。9月,西科斯基公司开始机体的总装工作。这对西科斯基公司来说是一个里程碑式的事件,意味着实用化高速直升机将会在不久的将来登台露面。

  面对老对头的动作,欧直方面自然不能坐视不理。同样也是经过了X3原理验证机的过程后,欧直方面终于在2013年的12月份公布了欧直X4的效果图。12月5日,欧洲航空安全局(EASA)在德国城市科隆召开了旋翼机专题研讨会,欧直公司发布了演讲并向与会人员展示了尚处研发阶段的X4直升机效果图片。

  X4拟用于替代AS365/EC155“海豚”中型双发直升机,将主要在4~5吨级重量级的直升机中竞争,欧直公司将向市场投放两个版本的X4直升机。2017年X4第一个版本将投入运营。2020年推出第二个版本X4,将主打拥有领先人机交互功能的驾驶舱。以往经常被人们所诟病的直升机噪音、震动将在X4上得到极大改善,通过“蓝色脉冲”(Blue Pulse)和“蓝色刀锋”(Blue Edge)旋翼项目降低噪声和振动、提升性能。针对X4,欧直公司在飞行员辅助功能方面也开展了研究,如飞行态势感知和先进自动飞行控制等,目的是使得飞行操作更容易、安全性更高。X4不仅在技术上将有“革命性”的进步,飞行方式也“完全不同”,“游戏规则”也将改变,欧直的目标是实现如同“电传飞控”那样的技术飞跃。

责编:刘鹏中国广播网我要评论