军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 新闻导读

高分二号亚米级星图发布 中国进入高分遥感时代

2014-09-30 09:20   来源:人民日报海外版    打印本页 关闭

    

  资料图:高分二号卫星鲁甸融合影像。

  国防科工局29日发布了由高分二号卫星拍摄的首批亚米级高分辨率卫星影像图,图像纹理清晰、层次分明、信息丰富。这颗卫星将在国土资源监测、矿产资源开发、城市精细化管理、交通设施监测、林业资源调查、灾区恢复重建等诸领域广泛应用。

  高分二号卫星是中国自主研制的首颗空间分辨优于1米的民用光学遥感卫星,具备快速机动侧摆能力和较高的定位精度。8月19日成功发射后,高分二号于8月21日首次开机成像并下传数据。截至9月29日,已完成在轨工程测试。

  此次发布的首批高分二号影像图有1米全色、4米多光谱、1米全色与4米多光谱融合共3类15幅,包括北京市区、上海市区、克拉玛依市区和昆仑山天池、云南省鲁甸灾区、山西省宁武矿区等卫星影像。

  据悉,我国计划明后年发射高分三号、四号和五号卫星。(余晓洁、邱学雷)

责编:刘鹏中国广播网我要评论