军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

国产东风猛士越野车获奖 12性能超越悍马

2009-01-13 09:09   来源:荆楚网    打印本页 关闭

    

  东风“猛士”越野车正面特写 图片来源:东方网

  东风“猛士”与“悍马”多项性能对比 图片来源:东方网

  本月11日举行的国家科学技术奖励大会上,由东风公司开发的1.5吨级高机动性越野汽车(东风“猛士”)获得国家科技进步奖一等奖。这是中国汽车行业22年来获得的唯一一个国家科技进步奖一等奖。

  极端还是极端

  美国军车“悍马”在海湾战争中一战成名,开创了信息时代战术车辆的第三代模式。我军需要悍马一样的战术车辆来提高野战机动战术突击能力和地面快速通过能力。2002年,部队提出了全面开发超越悍马A2的第三代战术车辆。东风公司接过了研发标书,打响了“猛士”的研制攻坚战。

  军车与民用车最大的不同,就是要适应极端高低温、高海拔环境,沙漠、沼泽、水流、冰雪路和险峻地形,要防护轮胎击穿还能行驶。为检验汽车在这些极端条件下的使用状况,东风的70台样车进行了逾160万公里严酷的道路强化试验。

  据项目试验总负责人吴卫星介绍,越野汽车的试验是东风公司建厂以来规模最大也是最艰苦的试验。在安徽定远部队汽车试验场,车驶过的地方坡陡、弯急,不仅没有路,还要人为挖坑,或者丢上大大小小的石头,让车不停地在这样的地方奔驰。这样的试验,一次就是6个月,每天24小时不间断,人停车不停,实行5班倒。

  最北边的漠河是我国最冷的地方,汽车先在能出现最低气温的地方冻透,到凌晨三点温度最低时,试车员进行冷启动。“那时候,虽然戴着很厚的皮手套,但摸到钥匙时,仍有针扎般的痛感!”

  军队提出的15项主要考核指标,猛士在油耗及续航能力、承载能力、动力性、环境适应性、安全性、平顺性、防雨密封性、维修性、承载系关键零部件的耐久性、车型的多样化等12项关键指标上超过了美军高机动性战术车辆悍马A2,另三项与之相当。

  首批交付部队的“猛士”军车 图片来源:新华网

  12项性能超越“悍马”

  历经各种严峻考验后,“猛士”可以在帕米尔高原6000米以上无路地带驰骋,能够在漠河零下41摄氏度极端低气温下启动,可以经受住新疆吐鲁番和甘肃敦煌沙漠的高温。

  2006年,“猛士”通过通过部队的设计定型审查。军队提出的15项主要考核指标,猛士有12项超过了美军高机动性战术车辆悍马A2,另三项与之相当。

  据东风有关负责人介绍,2007年,“猛士”开始装备部队。截至目前,东风公司已经交付给部队、公安、武警近千辆,2009年,该公司计划还要交付850辆。

  100%自主知识产权

  “猛士”最大的一个特点是具有100%自主知识产权,零部件几乎100%可以国产。

  据统计,东风“猛士”的研发历经四个批次的改进设计、试制、试验,共试制了样车数十台,整车试验总里程103万公里。东风公司在冷却、制动、驻坡、底盘密封、车轮充放气、防弹、轻量化技术等方面,用75项技术专利、19项新工艺新材料实现了“猛士”性能的超越和技术的创新。

责编:刘鹏中国广播网