军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

日媒:东风41导弹可精确地打击美国周边地区

2012-09-05 09:58   来源:新华网    打印本页 关闭

    

  西方媒体刊登的所谓“东风-41”洲际导弹照片。

  外媒称,中国人民解放军负责弹道导弹的第二炮兵部队正在研发新型洲际弹道导弹,并通过提升部队机动性等方式加强作战能力。这是为了对抗美国重返亚洲战略和周边国家的导弹开发项目。

  日本《读卖新闻》3日援引英国《简氏防务周刊》的报道称,二炮部队于7月24日发射了新型洲际弹道导弹“东风”—41。它的射程为14000公里。虽然现有的“东风”—31A的射程为12000公里,已经可以基本覆盖美国全境,但“东风”—41甚至可以更为精确地打击波多黎各等美国边境以外的附近地区。

  在分导式弹头技术方面,“东风”—31A可以携带3至5个弹头,而“东风”—41最多可以携带10个弹头。中国军方人士说:“如果这一导弹进入部署,将对美国的导弹防御计划造成重大影响。”

  此外,二炮部队的机动性也在提升。8月28日,中国媒体报道说,二炮部队已经可以用车载导弹发射器发射常规导弹或核导弹。这可以提升部队规避卫星侦察的能力。

  同时,中国军队还在开发具备再入段制导能力的反舰弹道导弹“东风”—21D,这种射程超过1500公里的导弹被称为“航母杀手”,据说已经有部分此类导弹开始服役。

  在重视亚太战略的指导下,美国奥巴马政府打算扩充在亚洲的导弹防御网,以对抗中国的扩军和海洋战略。在中国周边,印度也于今年4月发射了“烈火”—5型远程弹道导弹,其射程涵盖中国全境。

  报道最后指出,二炮部队提升能力之举,具有对抗美国和周边国家动作的意味。(参考消息网)

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华