军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

加拿大海军二手潜艇故障不断 或提前报废

2013-06-26 10:40   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  据中国国防科技信息网报道,加拿大国防部长彼得·麦凯就加海军处于困扰中的二手“维多利亚”级潜艇问题指责自由党。自由党在1998年以7.5亿美元的价格购买了这四艘英国制造的潜艇。然而10年之后的2008年,麦凯部长自己说服这些保守的自由党同事,不把这些潜艇报废。麦凯部长签署了另一个15亿美元的款项,以用于这些潜艇的维修。

  早在2008年以前,这些潜艇就已经问题不断。潜艇的柴油发动机是专为铁路机车设计的,而不是为需要快速停止和启动的潜艇设计的。鱼雷发射管也有缺陷,甚至是在潜艇下潜航行时,潜艇内部和外部的门都可以在同一时间打开!在加拿大购买之前,这些潜艇已经在海水中封存了至少4年,受到了严重的腐蚀。据悉,加拿大海军的“温莎”号由于艇壳的腐蚀,下潜深度已经受到了限制。

  在加拿大购买这些潜艇后不久,“科纳·布鲁克”号由于水下信号器故障,1500升的海水被灌进了潜艇。“维多利亚”号的冷却系统也有严重的问题。由于“奇科迪米”号只有一层防水胶,而不是建造规范上要求的三层,当海水进入开放的舱门时,导致了电线短路,从而引发了严重的火灾。2004年,当“维多利亚”号潜艇被连接到岸上供电时,电路系统被严重毁坏。

  2007年,“温莎”号潜艇进行整修,原计划需要3年,结果却花费了6年。加拿大广播公司(CBC)后来获得的资料显示,潜艇上的每个系统都有大问题,而且维修所需要的配件也很难获得。

  如今,基于这些问题的出现,麦凯部长提出了这个价值15亿美元的潜艇修复计划。然而让人费解的是,到2008年,这些潜艇都已经有15-19年了。这就意味着,人们最希望这些潜艇在整修之后,能够至少服役10年。

  可以这样考虑:花费同等数量的钱,可以买3-4艘全新的法国制造或者德国制造的性能有保证的潜艇。

  如今,15亿美元的维修合同已经签署5年了,麦凯部长坚持认为情况在改善。然而事实不是这样的。“科纳·布鲁克”号在2011年的一次事故中损坏,一直到2012年,一直没有战斗力。计划在2014年,该潜艇继续回到干船坞进行维修。2012年12月,“温莎”号潜艇的两个柴油发动机中的一个被发现有问题,致使潜艇只能使用一个发动机。这对该潜艇执行任务有影响。今年年底,这艘潜艇将停止执行任务,以修复另一个发动机。“奇科迪米”号自从2004年火灾之后,就一直未再下水,至少到今年年底之前,都要在干船坞维修。“维多利亚”号潜艇,从2011年开始在干船坞进行维修,计划在2016年完成。

  根据加拿大国防部的消息,从2003年开始的10年间,加拿大的四艘“维多利亚”级潜艇已经累计服役了1131天,平均每艘潜艇每年服役30多天。是时候停止浪费金钱了!如果加拿大想保持拥有潜艇的能力,他们需要从头开始。(张硕)

责编:刘鹏中国广播网我要评论