军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

美海军作战部长:新型舰船将替代两栖舰

2013-10-28 11:05   来源:国防科技信息网    打印本页 关闭

    

  [据海上力量杂志社2013年10月25日报道]美国海军作战部长格林纳特于10月25日的讲话中强调,新型舰船对维护美海军在世界范围的“存在感”有着重要意义。

  格林纳特表示,关键区域贸易的通畅十分关键,海军已经引入了一系列新型舰船,可在未来执行打击海盗、保护美国及其盟国海上安全的任务。

  格林纳特展示了两类濒海战斗舰(LCS)、机动登陆平台(MLP)、浮动式前沿前进平台(AFSB)以及联合高速船(JHSV)的照片,并介绍了将怎样应用这些“灰身”两栖攻击舰的替代舰船。

  他表示,濒海战斗舰未来将替代护卫舰、扫雷舰和巡逻艇,但不会替代驱逐舰。濒海战斗舰可以执行打击海盗、反潜、扫雷以及其他任务,机动登陆平台能够搭载用于运送物资和车辆的登陆艇,浮动式前沿前进平台拥有供CH-53重型直升机、MV-22“鱼鹰”运输机和F-35B战机起降的平台,联合高速船可装载300名士兵快速行进400英里,搭载有输送设备,并可将部分空间改造为指挥控制室。

  他还对比了替换前后的成本:每艘濒海战斗舰和机动登陆平台的成本约为5亿美元,每艘浮动式前沿前进平台的成本约6亿美元,而每艘“灰身”两栖攻击舰的成本高达25亿美元。新型舰船3到4年即可建造完成,而两栖攻击舰的建造需要6年时间。

  海军已签订了24艘濒海战斗舰、11艘联合高速船和3艘机动登陆平台或浮动式前沿前进平台的建造合同,其中部分已经开工建造。

  格林纳特言语之间透露出对于今后海军经费的担忧。上一财年的自动减赤计划使得海军面临严峻的财政困难,如果本财年没有得到其它账户的转移资金,海军将不得不取消1艘攻击型核潜艇、1艘濒海战斗舰和1艘浮动式前沿前进平台的建造计划,并将延迟交付“福特”号航母。(中国船舶工业综合技术经济研究院 钱帅)

责编:邓曦光中国广播网我要评论