军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

美军DDG-1000驱逐舰下水在即 预计明年部署亚太

2013-10-28 14:16   来源:中国海洋报    打印本页 关闭

    

  DDG-1000驱逐舰下水在即。(资料图)

  据外媒报道,美国最新研制的DDG-1000型“朱姆沃尔特”号驱逐舰已经完成舰体建造和涂装工作,原计划于10月19日下水,同时负责建造的美国巴斯铁工厂向普通公众开放。但因受到美国政府部分机构“关门”的影响,正式下水时间被推迟。

  DDG-1000型“朱姆沃尔特”号驱逐舰是迄今为止美国海军制造的最大驱逐舰,舰长约183米、排水量近1.5万吨。由于这艘驱逐舰过于庞大,巴斯铁工厂不得不耗资4000万美元建造了一座高32米的建筑,以便组装其庞大船体的各个部分。虽然该级舰的长度和重量超过了所有现有驱逐舰,但由于使用自动系统,其船员数量仅140人,约为一般驱逐舰船员数量的一半。

  美国海军对其寄予厚望,声称该舰是美国海军震慑亚太的“撒手锏”。前任美国参谋长联席会议主席马伦上将曾表示,这种驱逐舰十分符合美国的战略重点,将提升美军在太平洋地区的实力。据悉,该战舰预计将在2014年部署到亚太地区。

  新技术的运用使该舰造价飙升,初步估计单价约为38亿美元,加上研发费用,单价将达到惊人的70亿美元,比起现有同类军舰造价(约12亿美元)要高出许多。面对如此高昂的价格,美国海军把该舰的建造数量由最初设想的32艘减至7艘,最后确定仅造3艘。

  美军官员强调,该驱逐舰下水的重要性,不亚于“战列舰对第一次世界大战和航母对第二次世界大战的重要性”,并认为即便现在价钱有点贵,但将来随着生产规模的扩大,成本会显著降低。 (天涯)

责编:邓曦光中国广播网我要评论