军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

美国海军少将:激光武器将成为大量舰艇装备

2014-03-27 10:58   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  据中国国防科技信息网报道,美国海军研究部长马休·克兰德少将在3月26日举办的众议院军事情报、当前威胁和能力小组委员会的预算听证会上表示,如果美国海军“激光武器系统”(LaWS)成功通过夏季在“庞塞”号前沿浮动基地上的部署测试,那么该项目必将成为大量舰艇装备。

  LaWS是美国海军研发的一种定向能武器。部队宣称其可承受性和作战时所节约的成本较现役舰艇配备的拦截导弹有几大提升,现役拦截导弹单价约为100万美元。

  迄今为止,LaWS的测试工作非常顺利,克兰德称,部队同样希望在2016年部署一门电磁导轨炮样机。

  “庞塞”号将在中东地区部署一年,将测试LaWS在真实环境下的作战能力,并让舰员和海军陆战队士兵更为熟悉该系统。目前,该系统主要用于来接无人机和小型快艇。电磁导轨炮将用于更大的舰艇。

  “我们的目标是提升士兵的作战能力。”克兰德称。

  该小组委员会主席索里贝里称,这类系统将帮助美国应对技术变革带来的巨大挑战。并向包括国防部研究与工程代理助理秘书长艾伦·谢弗在内的座谈小组询问了未来发展可能面临的资金障碍。

  “我们需要开始考虑提供长期、稳定的经费的有关问题。”谢弗称。

  奥巴马总统向国防部提交的2015财年科技预算为115亿美元,与2014年的120亿相比略有下降。“我不支持这个变更,但我们现在的工作是确保未来几年有一个可行的(科技)预算。”谢弗说。(白旭尧)

责编:刘鹏中国广播网我要评论