军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

美国雷声开发远程版“格里芬”对海对地导弹

2014-04-15 09:26   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  据中国国防科技信息网报道,美国雷声导弹公司正在为其“格里芬”导弹开发一种发射后不管的远射程版本,以装备海军近海巡逻舰,提供对海/对陆打击能力。

  雷声公司“格里芬”项目主管斯蒂夫·迪克曼称公司正在自筹资金开发“海格里芬”导弹,该型导弹是BGM-176B“格里芬”B型导弹的改进型,BGM-176B已于今年2月在海军部署于海湾地区的四艘“暴风”级近海巡逻舰上形成初始作战能力。

  该导弹的最初型号AGM-176A“格里芬”A目前正部署于美国海军陆战队的KC-130J“超级大力神”飞机,为阿富汗提供近距离空对地火力。BGM-176B外部装有发射管,可由巡逻舰上两部Mk 60发射装置发射,对抗360度范围内的快速小艇,最大射程4.5千米。每部Mk 60发射装置可装载4枚“格里芬”。导弹配有推力矢量装置,可在垂直发射后直接转向目标。3月19日和20日,海湾地区的4艘近海巡逻舰各发射一枚“格里芬”导弹,分别集中4个不同目标。

  “海格里芬”导弹将配备改进型火箭发动机,最远射程提高到之前的3倍,导弹也因此增重约20磅。此外,导弹还将配备红外导引头和数字数据链,作为原有半主动激光导引头的补充,赋予导弹发射后不管的能力。目前,美国海军正考虑将该型导弹作为濒海战斗舰的水面战任务包,但官方尚未作出最终决定。迪克曼称雷声公司正在借鉴“格里芬”在近海巡逻舰上部署的经验。“我们认为‘海格里芬’导弹的能力可满足海军濒海战斗舰的需求,我们正与海军保持紧密联系以了解其需求。”(白旭尧)

责编:刘鹏中国广播网我要评论