军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

法国将采购9万支5.56毫米步枪替换现役型号

2014-05-27 14:57   来源:中国国防科技信息网    打印本页 关闭

    

  5月16日,法国武器装备总署(DGA)宣布,法国根据未来单兵武器(AIF)项目发布了一份招标书,将采购90000支使用5.56毫米×45北约标准弹药的轻武器来替换“法玛斯”(FAMAS)突击步枪,作为法国武装部队的主要突击步枪。该项目是欧洲单兵轻武器领域最大的招标项目之一。

  法国武器装备总署的招标需要45000支突击步枪(标准未来单兵武器)和45000枝卡宾枪(短型未来单兵武器)以及相关配件,包括40毫米枪挂榴弹发射器、维修工具、零备件、培训和技术文件。此外,招标还包括交付弹药:3800万发5.56毫米×45北约训练弹;92000发40毫米×46北约低速榴弹;51000枚反人员/反坦克双用途榴弹;13000枚烟雾弹;21000枚训练弹。

  法国圣艾蒂安(MAS)工厂在2000年完成“法玛斯”步枪的生产后于2002年关闭,所以法国国内已经没有了生产突击步枪的工业能力,只能购买外国设计的突击步枪。当前可能的候选者包括:比利时赫斯塔尔(FN Herstal)公司的SCAR-L突击步枪、泰勒斯澳大利亚公司的F90突击步枪、德国赫克勒-科赫公司的HK416A5突击步枪、意大利伯莱塔公司的ARX160突击步枪和捷克的CZ 805 BREN突击步枪。

  法国将是第一批用新型单兵轻武器替换其第一代5.56毫米突击步枪的国家之一。“法玛斯”F1步枪在经过十年的开发后于1979年7月24日被法国军队采纳。法国武装部队当前拥有约40万条“法玛斯”F1/G1突击步枪,最终将被未来单兵武器替代。

  投标公司必须在6月26日前提交投标书,法国武器装备总署计划在2016年12月签订未来单兵武器项目合同。武器装备总署要求,五个投标公司自费提供两种型号的轻武器、配件和弹药;制造、装配突击步枪或其关键部件必须在欧盟或欧洲经济区内进行;制造商每年能交付16000支突击步枪,并且过去三年的平均收入应该达到8000万欧元(1.09亿美元)。此外,标准型未来单兵武器能够与“菲林”(FELIN)未来士兵系统的组件集成,并能发射枪榴弹。

  因为在阿富汗有紧急作战需求,法国陆军已经购买使用了一些额外的突击步枪。例如,法国购买了赫克勒-科赫公司的G36KV卡宾枪,该枪配备AG40榴弹发射器,作为班组支援武器使用。此外,从2008年开始为精锐特种作战旅(BFST)和特种作战司令部(COS)购买了超过2200条HK416和HK417步枪。法国特种部队也装备了少量的FN SCAR-L突击步枪。 (宋乐)

责编:魏明中国广播网我要评论