军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

中国大飞机足迹一览

2014-06-05 08:29   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

   ●1970年8月,中国第一个大飞机项目运十启动研制工作。运十客舱按经济舱178座、混合级124座布置,最大起飞重量为110吨。

   ●1980年9月,首架运十成功首飞。中国成为继美、苏、英、法之后,第五个研制出大型客机的国家。

   ●1985年2月,由于综合国力等种种因素,运十宣布下马。

   ●1985年,上海飞机制造厂与美国麦道公司合作组装生产MD82客机。麦道82是中国第一个整机合作项目。

   ●1992年,上海飞机制造厂与美国麦道公司启动了新型号MD90的组装。

   ●1996年,在与麦道合作的同时,中国和空客公司开始联合研制AE-100型客机。

   ●1997年8月,麦道公司被波音公司并购,与中方的合作被迫终止。12年间,上海麦道共组装生产了35架MD82客机、2架MD90客机,其中5架返销美国环球航空。

   ●1998年,空客终止了AE-100项目。至此,中国大飞机的研制工作彻底停滞。

   ●2003年11月,中国“大飞机项目论证组”开始调研和专家论证。

   ●2007年2月26日,国务院常务会议听取大型飞机重大专项领导小组关于大型飞机方案论证工作汇报,原则批准大型飞机研制重大科技专项正式立项,同意组建大型客机股份公司,并要求尽快开展相关工作。

   ●2008年5月11日,中国商用飞机有限公司揭牌成立。

责编:刘鹏中国广播网我要评论