军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

各国都有杀手锏!未来战场“绝密武器”大PK

2014-08-03 10:55   来源:中国搜索    打印本页 关闭

    

  随着科技的发展,不久的将来战场上会出现大批智能型武器和装备,它们集光电传感、高速处理、人工智能于一体,具有与人类似的记忆、分析、综合能力,能适应战场环境和目标变化情况,并迅速做出反应,远远超出人们的想象。而此前也有相关媒体报道,俄罗斯从今年起将大规模采购自主研发的“未来战士”单兵综合战斗装备,然而不仅仅有俄罗斯,其它国家紧锣密鼓研发“未来士兵”的装备。士兵们在这些高科技的装备下,如同有了“钢铁皮肤”,成为电影《钢铁侠》中“无懈可击”的未来战士似乎不再是遥不可及的梦想。

  有了尖端的武器和高科技的装备,未来战场会不会出现好莱坞大片的场景呢?接下来就让我们了解一下吧!

在草地上披着“量子隐形”毯子的效果图。(资料图)

  1.“超级隐形”或“量子隐形”材料

  美国《国家利益》双月刊网站2月12日报道,科学家已开始研究能使光波发生弯曲的材料,这些材料能大大减少目标物发出的热辐射以及可见光波。这种技术背后的科学道理比较明了,尽管持怀疑态度者对此并不信服,并称他们只有在亲眼“看不见”这种材料时才会信服:通过促使周边的光波发生弯曲,“自适应伪装”能把披上这种隐形材料的物体背后的场景呈现出来。

  这种技术具有的军事意义不言自明,因为“不可视斗篷”使得军人——从普通士兵到特种部队人员——能够在敌方领土上执行任务而不被发现,或至少能给他们争取到足够采取行动的时间。这些能力将降低军事行动期间的伤亡风险,同时增强己方向对手发起外科手术式打击和突袭的能力,或提高实施破坏和暗杀行动的能力。

  据称,一家加拿大公司向美国军方两个军官团、加拿大军方两个军官团及联邦反恐团队演示了这种材料。

  当然,倘若该技术落入游击队分子或恐怖组织等非政府组织之手,将对军方行动造成严重影响。

  作者系英国诺丁汉大学中国政策研究所资深研究员、加拿大安全情报局前分析师迈克尔-科尔。

责编:陶宏祥中国广播网我要评论