军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

美政府问责署:近海战斗舰项目需改进重量管理

2014-08-04 16:02   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  据中国国防科技信息网报道,在2013年初美国“自由“号近海战斗舰进行首次部署后,美国政府问责署(GAO)就表示由于设计缺陷以及各种情况近海战斗舰没有达到大部分实验目标。从2013年7月起,美国海军不断论证并测试近海战斗舰(LCS)系统及其性能,但近海战斗舰如何作战及其作战性能仍是目前存在的重要问题。

  LCS第一次在新加坡的作战部署可使海军检查LCS的关键作战设计,但舰船部署仅限于携带三个任务包中一个并且机械故障使LCS作战时间比预期短,因此LCS某些关键设计并未得到测试。海军目前已经完成对海上构架和任务包的附加测试,某些系统性能得到表征但未能在作战环境中验证。进行关键设计及性能测试时的重量管理和并发风险使LCS的采购不断复杂化。

  海上构架使LCS在建造期间重量增加并面临着性能限制,如前两艘LCS在冲刺速度和耐力方面不满足要求,因此海军更改海上构架设计的计划将变得更加复杂。服役时期裕量(SLA)可使舰船在服役期间无需降低重量就能应对未来变化,由于目前某些海上构架设计不满足要求,海军计划恢复“独立”级衍生型的SLA。

  海军目前还未收到海上构架总承包商准确而完整的重量报告,冗长的审查过程使海军关注的问题不能及时地解决。此外一些显著测试(包括防水、防震和整舰生存能力试验)无法及时完成,因此无法为即将到来的和未来的采购决策提供必要信息。海军最近决定加速初始任务包的生产速度并且任务包的数量要高于作战测试必备的数量,此项决策可能会限制作战测试遇到问题时进行项目调整的灵活性。

  GAO建议海军在合约批准之前验证两种LCS海上构架衍生型的性能,及时审查承包商海上构架重量报告并采取措施使承包商积极反馈。 国防部同意重量报告部分的建议并部分同意其他要求,表示在发布合约提案要求之前尽可能完成较多但非全部的测试工作。

  GAO报告给出了美国海军对第一艘LCS新加坡部署细节一反常态地保持沉默的5点解释:

  (1)为了保证LCS正常运行,需要50名船员而非40名船员才能完成工作,同时船上还要有不定数目的承包商代表;

  (2)LCS-1严重超重,增加了燃油消耗,导致为了节省燃料其燃气涡轮机中使用极其谨慎;

  (3)机械问题限制了LCS在海上的工作时间;

  (4)LCS在海上工作25天,需要在港口进行5天的维护;

  (5)LCS新加坡部署允许测试作为小刚性船体充气艇( RHIB)平台的性能,但充当其他舰艇平台基本未能测试。(李小芳)

责编:刘鹏中国广播网我要评论