军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

日美计划联合研发无人潜艇可连续潜航一个月

2014-08-11 19:21   来源:中国国防科技信息网    打印本页 关闭

    

  据读卖新闻2014年8月8日消息,日本防卫省和美军就联合开发可连续1个月在水下进行警戒监视的无人潜艇达成协议,旨在利用无人潜艇进行情报搜集。

  该无人潜艇全长10米左右,预计将在指定的试航海域自主航行30天并返回。在水下凭借声纳进行无人警戒监视以及情报搜集。暂定不配备鱼雷等方面的攻击能力。

  要研发该无人潜艇,最重要的是研发出不依赖空气、并能使潜艇长时续航的高性能燃料电池。防卫省计划将在2014年至2018财年间,花费26亿日圆(约合2600万美元)研发该电池。防卫省称,日本起初计划自主研发该项目,但美国海军对该项目表现出极大关注,并开始协商由两国联合研发。

  如何储存更多的氢和氧、并进行有效反应是当前燃料电池研究中的重要课题,防卫省认为美国在氢的储存技术方面较为先进,而日本企业掌握了良好的发电技术,联合开发将带来很大效益。(中国船舶信息中心蜂窝)

责编:魏明中国广播网我要评论