军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

直18三剑客打造航母立体作战 反潜火力超群

2014-08-14 12:56   来源:环球网    打印本页 关闭

    

  近日,数张中国新型反潜直升机的照片在网络上曝光。该机涂有海军航空兵的浅蓝色涂装和海军军旗图案,标志着该机是一款将装备海军部队的舰载机。其尾桨上的“Z18F-02”编号也显示了该机的身份,即直-18系列直升机的改进型。出现在直-18F尾梁上的,是一只展翅欲飞的“黄头海雕”,这只猛禽双腿前伸,似乎将在一瞬间从水中抓起它窥视已久的猎物。

  据有关资料显示,直-18直升机是在原直-8直升机的基础上改进,其外观上最大的变化就是船型底改为平底设计,并取消浮筒。除此之外,直-18还在机身两侧增设短翼,在机身短翼内安置起落架,将主旋翼和尾浆换成复合材料,改进传动系统,更换大功率发动机,改进航电系统。

  其实,这并非直-18系列直升机首次曝光。根据目前已经曝光的资料可以推断,直-18直升机目前至少已经研制出3个衍生版本,用途各不一样。直-18直升机已经从直-8运输型发展为多用途、专业化的直升机机型,而这种衍生型号的快速发展,紧随着中国航母的研制、训练步伐,可以说直-18系列正逐渐成为中国航母舰载机的重要一环。

  1、直-18“三剑客”

  目前已经曝光的直-18系列直升机一共有3款,分别为运输型、预警型和反潜型。预警型直-18是最早曝光的直-18改进型直升机,该机机身尾部安装有一台大型雷达设备,着陆时可向后收起,其机身上显眼的蝙蝠标志,也生动形象地说明了该机作为预警机的用途。运输型直-18直升机曝光于2014年初,当时一架上白下蓝涂装的直升机降落在辽宁舰航母甲板上,引起不小关注。而从该机的内部配置来看,堪称“豪华”,很可能是专门用于运输重要人物。

  最新曝光的“Z18F-02”号直升机则是该机型的反潜版本,其机头下方圆盘状的搜索雷达就是典型标志,尾部的浮标声呐投放口和机身两侧的鱼雷武器挂架也是反潜直升机的独有特征。这3款直-18改进型预警机可以称为是直-18系列的“三剑客”,而更为关键的是,运输型、预警型直-18都已经在辽宁舰航母上进行过测试或使用,反潜型未来也注定要上舰,这对于完善我国航母立体作战体系意义非凡。

责编:魏明中国广播网我要评论