军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

美将售越致命武器 美越军事合作不会太完美

2014-08-18 08:38   来源:环球时报    打印本页 关闭

    

  作为曾经你死我活的战场对手,美国和越南最近却急速靠拢。据美联社报道,8月13日至16日,美国参谋长联席会议主席登普西访问越南,这是美国参联席会主席在越战结束后首次访越。越南国防部声明称,两国将合力加强军事合作,聚焦海事安全、训练,并克服越战带来的后遗症。而美国先前表示将最快在9月部分解除对越出口致命武器的禁令。外界推测,为了在南海问题上牵制中国,美国决心在武装越南的道路上走得更远。但也有专家认为,没有必要把美越间的军事合作想得太完美。

  对越武器禁售逐步松绑

  在越美军事合作中,最引人注目的当属美国是否将部分解除对越出口致命武器的禁令。实际上,美国对越南武器禁售经历了一个从收紧到放松的过程。美国对越南的武器禁运始于1975年南越政权崩溃,当时越共武装缴获了大批美国遗留给南越的军火,美国对此一直耿耿于怀。1984年,华盛顿正式实施对越武器禁运,但这种制裁在当时只具有象征意义,因为越南作为苏联阵营一员,并不指望从美国得到什么帮助。1995年越南加入东盟并与美国建交后,美国解除对越南的经济制裁,但仍保留与国防有关的禁运规定。美国先后阻止新加坡和捷克向越南出口M113装甲车和“维拉-E”反隐身雷达。

  不过,近年来美国对禁运采取的态度已经有所软化。2005年,3艘越南军舰安装了美国诺·格公司英国分公司制造的雷达;2006年,越南国防部首次从一家位于美国弗吉尼亚州的公司买到一辆新式装甲车。2007年,美国对越武器禁售政策发生明显改观,布什政府修改国际武器贸易条例,允许视情况而定向越南出售非致命武器,但所有致命武器仍然受到限制。此次美国如果“部分解除对越销售致命武器的禁令”,将进一步为对越南武器出口松绑。美国媒体认为,越南最有可能谋求购买海岸雷达、地空导弹和海上巡逻机,此外还有为在越战期间缴获的美国军事装备配备零部件。

责编:魏明中国广播网我要评论