军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

中国FD2000导弹:360度无死角多目标攻击

2014-09-12 14:11   来源:人民网    打印本页 关闭

    

   不久前,在土耳其防空导弹的招标中,中国FD2000防空导弹系统脱颖而出。军事专家在接受央视采访时表示,FD2000能实现360度无死角、多目标攻击。美国和欧洲不仅担心中土导弹合作会使其经济利益蒙受损失,更不能接受中国插手北约的政治意涵。

   FD2000实现360度无死角、多目标攻击

   日前,在土耳其防空导弹的招标中,中国的FD2000防空导弹系统击败了美国的“爱国者”-3、俄罗斯的S-300以及欧洲“紫苑”导弹,成功中标。

   军事专家李莉表示,FD2000导弹很重要的优势就是实现了360度无死角打击,无论是哪个方向的目标,FD2000都能率先发起攻击,这个主动性在作战当中是非常重要的。

   据央视报道,FD2000安装了相控阵雷达,可以同时捕捉100批目标,对八个目标同时进行打击,“只有多目标攻击才能应对一分钟16架次攻击流量的饱和式攻击。”军事专家王明亮说,FD2000还具备一定的末段反导能力,有较高的打击精度。

   美国恐中国插手北约

   去年9月,土耳其政府宣布将从中国购买价值40亿美元的FD2000防空导弹系统,对此北约秘书长拉斯穆森在北约防长会议上呼吁,希望土耳其在和中国签下军购订单前,能慎重考虑北约的立场,称北约成员国的反导系统必须与北约其它成员国的系统相匹配。

   美国国务院副发言人哈尔夫也曾就土耳其准备与中国公司进行导弹合作表示“严重关切”,称参与竞标的中国公司正受到美国的制裁,土耳其应该选择与北约盟友兼容的导弹系统。

   据李莉介绍,在中高层防空导弹领域中,目前国际市场的基本态势是:美俄独占鳌头,处于绝对的垄断地位,中国和欧洲是第二梯队,具有很强的竞争力。

   “(防空导弹贸易)这块蛋糕一些所谓的'老大'早就占了,他们认为被中国抢了生意,经济上受了损失。更重要的是土耳其作为北约成员接受非北约成员的武器系统,这种政治意涵对北约和美国来说是不能接受的。”王明亮如是说。(邱越)

责编:魏明中国广播网我要评论