军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

专家称红旗9防空导弹防御范围近5万平方公里

2014-09-14 10:08   来源:人民网    打印本页 关闭

    

专家称红旗9防空导弹防御范围近5万平方公里

  资料图:FD-2000导弹

  不久前,在土耳其防空导弹的招标中,中国的FD2000防空导弹系统脱颖而出。军事专家张军社在接受央视采访时表示,FD2000型防空导弹系统国产FD2000导弹具有反应速度较快、反应时间较短的优点,从雷达接触目标到发射导弹接战所需的反应时间只有12-15秒。据中国航天科工集团公司导弹专家沈忠芳介绍,该型导弹打击覆盖面积可达4.9万平方公里。

  据央视节目介绍,由于FD2000防空导弹采用了先进的垂直发射装置,导弹起飞后自主转向目标,每个FD2000的发射架都能实现360度无死角、全方位打击。“FD2000导弹的打击覆盖面积可达4.9万平方公里。”中国航天科工集团公司导弹专家沈忠芳如是说。

  FD2000导弹于2013年参与了土耳其防空导弹系统的国际竞标,其竞争对手包括美国的“爱国者”-3、俄罗斯的S-300、欧洲“紫苑”导弹,个个都是国际大牌,最终,在第一轮开标中,FD2000导弹系统名列前茅。

  张军社表示,国产FD2000型远程防空导弹系统与美国“爱国者”和俄罗斯S-300型防空导弹系统都属于第三代防空导弹系统,性能上各有千秋、不相上下,与其他国家的同类导弹相比,国产FD2000导弹具有反应速度较快、反应时间较短的优点,从雷达接触目标到发射导弹接战所需的反应时间只有12-15秒。

  FD2000型防空导弹系统使用的是冷发射方式,即借助辅助动力将导弹从发射筒中发射出去,在导弹到达一定高度时再点燃火箭发动机,使导弹及其发射设备免受导弹主发动机产生的高温燃气的影响,解决了导弹和发射设备防热的问题。

  张军社还表示,中国防空导弹系统未来有较好的市场前景。FD2000型防空导弹系统的报价比其他国家同类型的防空导弹系统要低得多,促进了国际军贸市场武器系统价格的下降,对于购买、使用的国家来说是一个福音,对于打破长期以来美国和俄罗斯垄断的国际军贸市场有一定的积极意义。

责编:魏明中国广播网我要评论