军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

广州枪案防弹衣被击穿解析(组图)

2014-09-22 10:16   来源:腾讯军事    打印本页 关闭

    

  与毒贩发生驳火、对峙后,大批头戴钢盔、身穿防弹衣的警员到场增援。

  9月16日,广州警方在一次抓捕中,遭遇贩毒嫌犯黄某持枪反扑,尽管警方最终将黄某击毙,但行动中警员林云中弹受伤,协助警方开锁的锁匠谭飞龙中弹牺牲,令人心痛。

  据广州警方披露,当天警方包围了一栋自建民宅,林云、谭飞龙是在侦察嫌犯所在楼层时遭遇嫌犯枪击。事发前,林云将自己的防弹衣让给了锁匠谭飞龙,林云左手、腹部共被击中3枪,3枪均为贯穿伤,暂无生命危险;谭飞龙背部中弹,防弹衣被击穿,抢救2个半小时后身亡。

  广州警方将这一细节公布后,不少网友质疑,能被手枪击穿,谭飞龙穿的防弹衣是不是性能太差、或者是伪劣产品?

  我国警用防弹衣防御性能足够

  警方的防弹衣当然可能存在质量问题,但从警员林云左手、腹部所中的3枪全为贯穿伤的情况来看,更可能的是嫌犯使用了穿透力很强的手枪。

  而防弹衣的防护性能也有明确的分级标准,谭飞龙烈士所穿的防弹衣性能未有公布,但根据广州警方近年公开的招标信息,警方普遍采用的软质防弹衣防护等级一般为3级,防护性能符合国家《警用防弹衣标准》(GA141-2010)中GA3级的相关要求:

  一能有效阻止1979年式7.62mm轻型冲锋枪发射的1951年式7.62mm手枪弹(铅芯)穿透。

  二为减轻受弹击后所造成的内外伤,应采取减伤措施,即用硬度在45度的EVA贴在应力扩散板(PE)上,安装在防弹衣的贴身面。

责编:刘鹏中国广播网我要评论