军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

美军战略核潜艇完成第4000次战略核威慑巡航

2014-09-24 08:41   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

美国海军俄亥俄级战略核潜艇 (资料图)

  美国海军俄亥俄级战略核潜艇 (资料图)

  据中国国防科技信息网报道,自1961年1月美海军弹道导弹核潜艇(SSBN)完成第一次巡航以来,美海军近日成功地完成了第4000次战略核威慑巡航。

  9月19日美海军在金斯湾海军潜艇基地举行了庆祝弹道导弹潜艇巡航4000次这一里程碑式事件的活动;美国海军大西洋潜艇部队指挥官迈克尔。康纳中将表示弹道导弹潜艇部队完成了美国防部最重要的任务——战略核威慑和保卫国土安全等目标。

  目前美国海军共有14艘“俄亥俄”级战略核潜艇,每艘潜艇都有24个发射管,其可以发射带有核弹头的UGM-133三叉戟弹道导弹;这些潜艇在海底的巡航时间通常持续2.5个月,有时也会超过100天。

  “俄亥俄”级战略核潜艇巡航时间仅受其携带维持艇员生活所需的食物限制,每艘战略核潜艇一般由两组工作人员,一组在巡逻值班,另一组在接受培训或休息。

  美国海军原计划建造24艘“俄亥俄”级战略核潜艇,但最后6艘遭到取消,2002年4艘“俄亥俄”级潜艇由于船体老化无法承担战略核巡航而转为携带常规导弹的潜艇;因此目前美海军共有14艘战略核潜艇。

  目前几乎每艘“俄亥俄”级战略核潜艇使用年限都将拓展到30 - 42年,目前服役时间最长的“亨利。杰克逊”号在本月达到了30年。

  此外康纳还表示为满足美海军战略核潜艇部队的需求,在过去的每一年中美海军都增加了百分之一维修量;康纳还对42年后的战略核潜艇力量表示担忧。目前美海军计划于2021年开始建造“俄亥俄”替换艇。(闵东东)

责编:危瑶中国广播网我要评论