军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 装备动态

国产无人机"海鹞"长航可抵钓鱼岛海域拍摄维权

2014-09-27 10:19   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

国产无人机奏响未来狂想曲

——第五届中国无人机展速览

海鹞-1型长航时无人机

  9月16日,以“无人机的军民融合式发展”为主题,为期3天的第五届中国无人机展览会在北京中国国际展览中心举行。国内62家企业带着最新技术和机型炫酷亮相,为观众呈现了一场无人机饕餮盛宴。作为目前国内创办最早、规模最大、层次最高无人机专题展,自2006年首次举办以来,已成功举办四届,是展示无人机整机、系统总体技术、动力装置技术、导航技术等方面技术的最佳展台。记者漫步展览现场,各型无人机琳琅满目、种类丰富,充分展现了当前我国无人机的发展水平。

  “海鹞”长航 闪亮登场

  在展会上,一家参展厂商的海报吸引了记者的注意:“海鹞”系列长航时无人机,曾经执行过钓鱼岛航拍任务,数张航拍黄尾屿与钓鱼岛灯塔的影像也罕见公开。

  海鹞-1型无人机机长1.9米,翼展3米,时速为100公里,配有小型数码相机和微型光电侦察平台等设备。该型无人机航空遥感系统实时性强、机动灵活、影像分辨率高、成本低,且能够在高危地区作业,如危险区域的地质灾害调查、空中救援指挥和环境遥感监测等。由于长航时无人机可用于有人飞机不宜执行的任务,因此已成为世界各国争相研究的热点课题。海鹞-1型无人机侦察半径超过500公里,滞空时间超过12小时,可以轻松抵达钓鱼岛海域上空拍摄维权。

责编:李晓波中国广播网我要评论