站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 战场武器

“维斯比”护卫舰:武器系统隐藏在艇体内

2012-02-15 10:13    来源:环球网国际军情中心     打印本页 关闭

  瑞典“维斯比”护卫舰,该舰表面几乎没有多余的设备,十分简练光滑,加上隐身涂料,雷达反截面积号称只有两条鞭状天线那么小。根据瑞典海军发展计划,到2010年将生产装备18艘“维斯比”级隐形护卫舰。

  "维斯比"护卫舰是世界上第一个按照全隐形规范由碳纤维制造的战舰,这使其极难被敌方侦测到,即使是使用最新、最尖端的雷达和红外监视。装备也不例外,加之其所具有的多用途能力以及先进的隐身技术,"维斯比"护卫舰不愧是真正的未来战舰。

  隐身技术正在改变全世界的海军战略。Kockums公司和瑞典皇家海军率先对这一技术进行了开发利用,这也是该项目为何引起世界各国密切关注的原因。目前该舰共订购5艘,还有1艘备选。

  “维斯比”是隐形导弹快艇。因为满载排水量达620吨,所以有人把它划入导弹护卫舰之列。“维斯比”的隐形设计别具特色。它的艇体、上层建筑和武器系统都注意采用隐形技术。上层建筑采用碳纤维强化塑料和雷达吸波材料制造。武器系统隐藏在艇体内,外面什么武器也看不到。像8联装的RBS-15MK2反舰导弹便置放于舰桥下部两侧的艇体内。前甲板那门57毫米舰炮炮管隐藏在有隐形性能的炮塔内,外观上没有炮的样子。炮塔前端的锐利三角锥体构形好像是从F-117隐形战斗机的首部切割下来后搁在甲板上的一样。这种构形设计有利增强炮塔和全艇的隐形性能。艇体后半部为飞行甲板,甲板下是机库。

  “维斯比”的动力系统采用4台燃气轮机(每台功率4兆瓦),同时使用时最大速度超过35节。当执行扫雷这类低速航行的任务时,速度15节,只使用两台柴油机(每台功率1.3兆瓦)即可。主机被隔音罩围起来,基座上装有弹性机座,以降低辐射到水中的噪音。推进系统不用螺旋桨而使用两台喷水推进装置,也就没有了螺旋桨产生的空泡噪声。通常舰艇辐射的各种热源中,最强的热源是主机工作时排放的热气,而烟囱是最大的红外线放射源。“维斯比”没有这方面的烦恼。它没有烟囱,排气经冷却后从舰艉的出口排入海水中。所以舰内从底部机舱直到上层建筑就不必设置排气管道了。

责编:邓曦光