中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

T-50完成首次空中加油试验 研发进入"快车道"?

2012-09-09 17:06    来源:中国网
分享到:

俄罗斯T-50战斗机 资料图

  中国网讯 据俄罗斯苏霍伊公司8月21日报道,俄T-50(PAK FA)第五代战斗机的第二架原型机完成了与俄空军伊尔-78加油机(机组来自部队)首次靠近和对接,在一次飞行中共进行了9次对接。不久前,在庆祝俄罗斯空军成立100周年之际,T-50战斗机继去年莫斯科国际航展首度亮相后再度出现在公众面前。俄罗斯国防部长助理亚历山大·泽林上将8月10日称,俄罗斯空军计划在2015年接装第五代战斗机T-50。这一说法同时也得到了俄罗斯空军总司令邦达列夫的证实,他在8月6日出席俄罗斯空军建军100周年图片展时表示,俄罗斯自行研制的第五代战机将于2015年后投入批量生产。

  发端于“冷战”阴霾的美苏(俄)第五代战斗机之争

  曾经有人说,“如果不是冷战的结束,那么取代F-15和苏-27的战斗机早就满天飞了……”。虽然这种假设不可能变成现实,但此话也不是完全没有道理。“冷战”时期,美苏战斗机的较量在“热战”中上演,两国新型战斗机可谓“英雄倍出”;但随着“冷战”的结束,美俄战斗机的较量却并没有停止,而是陷入了真正的“冷战”。在上个世纪的最后五年里,F-22的研制速度明显放缓,至今尚未大量装备却已经濒临停产,而对于冷战的失败者——原苏联和后来的俄罗斯来说,新一代战斗机的情况自然就更加糟糕……

  苏联空军通过在上世纪80年代装备的米格-29和苏-27,在战斗机的装备技术上大幅度缩短了与美国战斗机的差距,但是苏联战斗机在综合性能与材料和电子等方面仍然存在明显的不足,虽然苏联末期战斗机的快速发展具备了继续缩短差距的基础条件,但苏联突然解体和随后的混乱给先进战斗机的研制造成了很大的影响,曾经依靠米格-29和苏-27缩短的差距又被拉大。苏联解体后,俄罗斯航空工业呈现出全面萎缩的大趋势,苏霍伊设计局依靠基础条件优越的苏-27/30在出口市场获得了很大的经济收益,其出口的战斗机一度成为了俄罗斯军事航空的代表。虽然苏霍伊依靠苏-27/30的出口成功取代了米高扬在国际市场上的地位,但俄罗斯空军仍然将米高扬作为第五代战斗机确定的研制单位,并且在苏联解体后的最初十年里仍一如既往的支持米高扬的新机发展。

  苏联在冷战期间就是能够与美国在航空技术上抗衡的强国,它开始发展第五代战斗机MFI的时间并不比美国发展ATF(F-22)晚多少,装备优势的现实威胁给了苏联战斗机设计师很大的压力,作为苏联战斗机科研核心的米高扬设计局率先开始了先进战斗机的开发工作。但苏联突然解体给其航空技术的发展造成了沉重的打击,起步很早的MFI战斗机项目长期纠缠在计划调整和经济困难的旋涡中。俗话说,“时势造英雄”。正是在特定的历史背景下,苏霍伊设计局最终以自己的实力战胜了米高扬设计局,成为第五代战斗机的主承包商。在俄罗斯经济萎靡的新情况下,由于苏霍伊设计局的苏-27/30改进工作并不需要投入太大的设计力量,使得资金和人力资源都比较雄厚的苏霍伊有足够的精力去争取自己的未来;相比之下,米高扬设计局的米格1.44的发展计划因为经济困难而进展缓慢。这就给了苏霍伊设计局利用自身优势争夺五代战斗机市场的机会,而技术和经济实力更为强大的苏霍伊设计局也很好的抓住了这个难得的机遇。

责编:邓曦光

军事图片

图片排行