中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“库兹涅佐夫”号航母:30岁“老兵”再次归队

2012-10-08 10:10    来源:解放军报
分享到:

  8月23日,“库兹涅佐夫”号航母结束了在兹多奇卡舰船维修中心的技术维修,正式回归俄罗斯海军北方舰队。

  已经说不清这是“库兹涅佐夫”号航母第几次回归舰队了。作为俄罗斯海军唯一的现役航母,它服役之后,给人的印象就是“一直在维修,一出航就坏”。

  人们调侃:“库兹涅佐夫”号服役以后就常年“在家休养”,一出海就“犯病”,它最大的作用就是向世人宣称:“俄罗斯拥有航母。”

  诞生:几易其名

  1982年9月1日,在黑海之滨的尼古拉耶夫纳辛科造船厂,一艘名为“苏联”号的航空母舰动工兴建,这是前苏联的第三代航空母舰。

  此时的苏联,正开始在航母领域追赶美国,苏联海军也想借这艘航母提升自身的实力和形象。到1985年12月4日下水时,这艘已经更名为“克里姆林宫”号航母又改称为“勃列日涅夫”号。仅仅两年后,它开始使用第4个名字——“第比利斯”号。然而这个名字也没存在多久,1991年,该舰加入北方舰队服役,苏联又以库兹涅佐夫上将的名字为其命名。

  “库兹涅佐夫”号航母就这样诞生了。从建造到正式服役,一艘军舰几易其名。这在世界海军史上绝无仅有。

  服役:经历坎坷

  “库兹涅佐夫”号航母甲板采用两段设计,既有舰队型航母特有的斜直两段甲板,又有轻型航母通用的上翘角滑跃式起飞甲板。

  由于当时苏联对航母的设计定位,“库兹涅佐夫”号带有浓重的巡洋舰风格,和西方国家航母本身不装备攻击性导弹武器不同,该航母装备有垂直发射的舰对空导弹和反舰导弹,还有反潜火箭深弹等武器系统和近20部各种雷达,数质量远远超过当时的美国航母,有很强的防空和反潜能力,即使不搭载任何舰载机,它的战斗力也强过普通巡洋舰。

  然而,如同它几易名字一样,“库兹涅佐夫”号服役之路十分坎坷。

  1991年服役不久,刚刚完成海试的库舰的动力系统还没来得及改进完善,就匆忙返航驶往俄罗斯。俄罗斯如愿得到了该舰,但大部分舰载机留在了乌克兰,其他的备品备件也不足。

  直到1994年,俄罗斯海军才给“库兹涅佐夫”号配备新的舰载机。第二年年底,“库兹涅佐夫”号航母编队开始远航训练,很快由于资金严重缺乏被迫停航。随后的日子里,“库兹涅佐夫”号开始大修,虽然不久便回归舰队,但仅仅是形式上的回归——因为回归后的两年里,该舰依旧停在港口。

  出海执行任务,该舰也是厄运不断:2003年,刚结束维修的该舰出海进行航行遭遇火灾;2005年,一架舰载苏-33战机在演习中不慎坠入大海;2006年,舰上一个器材仓库电线短路起火,2名水兵在事故中受伤。

  未来:风雨兼程

  航母是军事实力的象征。一个国家有了航母,它的海上军事力量才能从近海推向远海乃至全球。

  美国深知这一点,所以尽管目前拥有全世界数量最多的航母、最先进的关键技术、最丰富的航母实战经验,但他们仍然在继续研制建造更先进的航母——“福特”号。俄罗斯也肯定明白这一点,所以即使“库兹涅佐夫”号故障频频,俄罗斯仍然不厌其烦地进行维修。

  俄海军必须面对短时间内没有新航母接班的事实。虽然目前俄罗斯已经开始对海军进行大规模的换装,新建航母也被提上了日程,并开始筹集资金和进行前期设计,但海军总司令维克托·奇尔科夫就曾明确表示,新的航母最早也要在2020年才开始建造。

  由此看来,在新航母服役前,继续坚守岗位的“库兹涅佐夫”号仍将是未来几年俄罗斯海军的主力战舰。俄海军目前要做的,就是确保这名“老兵”的健康。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行