中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

南京军区开展多兵种协同演练 陆航步坦各显神威

2012-11-06 15:04    来源:中国军网读者频道
分享到:

  武装突袭

  战场态势尽显信息终端,兵种自主协同攥指成拳。深秋时节,南京军区某部基于信息系统的战斗行动实兵实弹演练在某山地拉开战幕。这也是该部将深化组织运用信息系统深入拓展的一次有效尝试。

  战斗刚打响,“中军帐”信息系统平台上,一条条目标信息和火力需求纷至沓来。战场态势实时更新、实时共享,这在过去连想都不敢想。合成合成战术演练,战场信息繁多,加上通信带宽有限,信息“堵车”、“掉包”难以避免。该部在提高信息数据交互能力上作了有益探索,初步统一了不同武器平台、不同信息系统中目标信息的显示格式;采取“我情信息逐级融合、敌情信息筛选融合、战场环境信息外部查询人工标绘”的方式,规范了通用态势图生成方法。

  从被动等待指令到主动协同作战,该部围绕时机选择、任务区分、主次关系和行动安全,探索规范了步兵、坦克、炮兵、工化、陆航自主协同的规则、基本方法和行动要领;通过在坦克连长车加装某型电台和步兵分队战斗指挥系统用户终端,可直接接收步兵分队指令,使步坦协同通信由简易信号为主向运用系统数据、语音同步传输转变,缩短了火力反应时间;采取陆航部队向指挥所派出引导员的方式,运用某型电台建立空地协同,可直接召唤陆航火力。(来源:中国军网读者频道) 

责编:邓曦光

军事图片

图片排行