中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

空军举行近年来最大规模对抗空战检验性考核

2012-12-04 15:54    来源:新华网
分享到:

  新华网兰州12月4日电题:西北长空,“空战”进行时——空军歼击航空兵部队对抗空战检验性考核记事

  牛新亚、杨章林

  大漠戈壁,寒意渐浓。11月19日至30日,来自空军14个航空兵旅团的100多名骨干飞行员,驾驶战机在西北大漠的空军某试验训练基地展开一场规模空前、激烈程度空前的“空战”。

  这是空军近年来规模最大的一次对抗空战检验性考核。

  11月19日至30日,来自空军14个航空兵旅团的100多名骨干飞行员,驾驶战机在西北大漠的空军某试验训练基地展开一场规模空前、激烈程度空前的“空战”。余红春 摄

  对抗空战催生新质战斗力

  大漠长空,一场场紧张激烈的空战不停上演——

  指挥大厅大屏幕上,“红”“蓝”双方一举一动尽现眼前:从肉眼看不见的电磁干扰压制,到在长空中迅速抢占有利态势;从率先发现锁定对手,率先发射中距空空导弹,到在无引导条件下,迅速逼近对方实施“近身搏斗”……大屏幕上闪烁变化的实时数据和图形再现令观者眼花缭乱。

  短短2分钟的交手,交战双方要从中距攻击、近距格斗一直打到机炮交战的“肉搏战”。

  激烈的“交战”,不时致使双方打成“交叉”或“盘旋”退出,指挥员不得不喊:“退出空战,再次进入”……

  交战不止在天空。评估室内,刚刚落地的“红”“蓝”双方飞行员,马上就面对面地坐在一起:“你在什么距离发射的中距弹?”“大约××千米,你在×千米时发射的是什么弹?”……

  为实现更激烈的空战,指挥所规定:双方距离大于××千米时,高度不做限制;距离××千米时,按攻击协同或指令与对方取出高度差。距离××千米内,任一方目视发现并报告后,取消高度差,即刻实施自由攻击。

  “我们专门拟制了‘交战’规则,成立了由电抗、雷达、导弹、空战专家组成的综合评估组。视频、飞参、COK、导弹攻击数据和ACMI等记录,都是评估的依据。”空军军训部部长蒋金明说,这次空战考核,条件设置只有一个要求,就是要贴近实战。

  “‘对抗’是检验水平,‘失败’是暴露问题,‘交战’是切磋技艺。”航空兵某师师长张洪斌说,这次考核是改革训练模式、检验战术训练水平、激发训练活力的有效手段,有利于把部队引向实战,有利于催生新质战斗力。

责编:邓曦光

军事图片

图片排行