中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

解放军老59坦克群赴朱日和演训 威风凛凛

2014-01-13 15:07    来源:新华网
分享到:

  

演练进入战斗实施阶段,各种更贴近未来战场的“敌情”接踵而来。申玥摄


    经过紧张的“敌情”研判,北京军区某装甲旅旅长王子强刚刚在“中军帐”内下定作战决心,还没等他来得及向部队下达,导演部又临机导调——你部指挥所已经暴露,令你部迅速制定指挥所转移方案。


    “敌情”紧迫,刻不容缓。王子强立即下令:“立即启动指挥所转移预案……”


    10日上午,记者在北京军区朱日和训练基地看到,命令下达后,隐蔽在伪装网内的装备迅速启动,战士们进入战位,现场充满紧张气氛。 然而,由于通信传输方面的原因,旅指挥所转移方案延迟到达上级机关。


    “按照导演部的意图,指挥员应该迅速下达转移命令,边上报、边指挥部队行动。”北京军区司令部军训部军训处处长杨金龙说,“现代战争‘发现即意味着摧毁’,这个旅指挥所已经遭‘敌军’精确打击。”


    “这已经是战备转级阶段以来导演部下达的第35个临机导调命令,真不知道后面还会出现什么事!”北京军区某装甲旅参谋长李文良的神经始终绷得紧紧的。


    夜幕降临,导演部又临机导调一支由22人组成的“敌军”对旅指挥所进行夜袭。


    具有丰富夜战经验的“敌军”,利用新型夜视装备,小组之间交替掩护,趁着月色悄无声息地向旅指挥所靠近……


    就在“敌军”距潜伏哨不足50米的时候,被早有准备的潜伏哨发现。霎那间,旅指挥所上空枪声大作,瞬间开启的灯光照得“敌军”无处藏身。 经过半个小时战斗,“敌军”被击溃。


    “实战中类似的袭扰是一定会发生的。”王子强说,“进入基地就意味着进入战场。” 演练进入战斗实施阶段,各种更贴近未来战场的“敌情”接踵而来。


    11日8时16分,先遣战斗群在向1322高地开进途中,李文良忽然接到前方侦察组报告:在1322高地南侧岔路口发现“敌”轮式侦察车。


    李文良果断下令:“先遣战斗群群长派遣一个连兵力前去驱歼小股'敌人',掩护本队继续向作战地区开进。”


    刚刚处理完这一情况,导演部再次给参训部队出难题——利用复杂电磁环境构设车释放干扰信号,阻塞指挥所与各群队之间的联系……


    “‘战斗’刚刚打响,突发情况就层出不穷。”正在指挥冲击突破行动的王子强再次叮嘱自己的部队提高警惕,充分考虑战斗的复杂性。


    “真不知道下一秒会有怎样的‘敌情’,战斗会发生怎样的变化。”李文良说。(来源:新华网 新华社记者刘济美) 

责编:刘鹏

军事图片

图片排行