中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

盘点:世界各国军用气垫船

2014-03-22 10:50    来源:环球网
分享到:

  

   “欧洲野牛”是当今世界上最大的气垫登陆艇,主要用于运送战斗装备和海军登陆部队先遣登陆分队队员,可在未构筑工事的岸边登陆,对滩头部队提供火力支持,同时还可运送水雷,布设主动雷障。该艇可携载3辆T-80型主战坦克或8辆BMP-2型步兵战车或10辆BTR-70型武装运兵车。当用于兵力投放时,该艇可携带140名作战人员及装备,以及130吨重的物资。

  NO.1 气垫登陆艇

  气垫登陆艇是当下气垫船最热门的军事应用。的确,相较于传统登陆艇只能在17%的海岸地区登陆作战,气垫登陆艇的优势太多了。

  比如,美国于1982年开始建造的LCAC气垫登陆艇,可在世界上所有海岸线73%的沿岸地区和滩头实施快速登陆攻击。该艇最大载重68吨,最大航速为50节,可装载1辆主战坦克或4辆轻型装甲车。

  而且,气垫登陆艇往往还不受潮汐、水深、雷区、抗登陆障碍和近岸海底坡度的限制,具有理想的快速性、良好的通过性和独特的两栖性。

责编:刘鹏

军事图片

图片排行