中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

广空歼10群挂弹全加力起飞 练一对一空战

2014-04-25 11:35    来源:中国空军网
分享到:

战机借暗出击。

  近日,广空航空兵某团抓住可飞天气组织跨昼夜训练,第一批10多架国产新型战机以跟进方式全加力起飞,直奔对抗空域。

  “红军1批1架,距离××,方位××!”飞行员刘飞实施一对一自由空战训练,一进入空域就接到指挥所通报。他立即爬升高度,打开雷达对目标进行搜索……对手快速实施了机动和干扰,破坏他的稳定截获。刘飞再一次将目标锁定,随即发射一枚中距导弹。转入近战后,双方连续机动滚转、切半径……自由空战对抗进入白热化状态。

  一个多小时后,刘飞和对手赵全新刚一返航着陆,立即双双走进战术评估室,利用战术训练评估系统复盘评估空战情况。

  “每完成一个架次对抗,我们都要现场进行评估,主要是逐个环节找问题,检讨得失,研究改进战术,从严抓训练质量的提高。”刘飞介绍,空战时根据态势应采取什么战术,发射的时机,机动过载,如何规避攻击,等等,利用评估系统复盘研究一个架次,收获比飞几个架次都要大。 

    “过去,飞行员进行对抗训练只知道胜败,对战术运用细节却缺乏深入研究,对于‘怎么赢’、‘为什么输’很少有人去追究。”团长田野认为,“改进训风最根本的就是仗怎么打兵就怎么练,只有把训练场上的‘水分’拧干,上了战场胜算才更大。”为此,该团把从难从严进行实战化训练作为部队训练主抓的课题,利用战术训练评估系统将每次空战双方的空中态势、战术运用、截获发射、摧毁效果进行真实还原,生成空战战果统计表,组织飞行员集中研究,精心分析每一个细节,认真总结每一次训练,使飞行员真正赢的明白、输的清楚,让训练更贴近实战,从而促进训练质量的整体提高。(来源:中国空军网 黄演庄、周敬之) 

责编:杨兴彬

军事图片

图片排行