中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

印正研制发射巡航导弹高超声速飞行器

2014-05-28 09:14    来源:中国航空工业发展研究中心
分享到:

印度展出的高超声速飞行器模型

    印度正在研究一种能够发射巡航导弹的高超声速飞行器。印度科学研究院(IISc)将牵头开展相关模拟仿真工作,并在一座新建的高超声速风洞内开展相关风洞试验。据该风洞负责人Vasudevan透露,项目由印度国防研究与发展实验室(DRDL)资助。

  新风洞直径为0.5米,于周二正式交付运行,是印度第二大试验风洞。首个进入新风洞进行测试的将是高超声速技术验证机平台(Hypersonic Technology Demonstration Vehicle,HSTDV)。这也将是印度第八个进行风洞试验的高超声速验证机模型。

  据一位印度国防研究与发展组织(DRDO)的高级官员透露,HSTDV已经完成了M6.5的风洞试验。这将使印度在高超声速飞行器设计、超燃冲压发动机、材料等技术以及高超声速飞行动力的环境管理等方面取得领先。这座新风洞耗资仅6千万卢比,而国外类似设施的建造成本基本都在数十亿卢比的量级。测试费用则大约为2千万卢比,而同样的测试项目在俄罗斯大概需要1.5到2亿卢比。该官员解释,HSTDV项目相当于NASA的X-43。

  此外,IISc还将主导下一版“布拉莫斯”导弹的测试。布拉莫斯航宇公司一位高级官员周二在IISc透露,项目目前正在朝超声速推进,而下一版的“布拉莫斯”导弹将是高超声速的。(中国航空工业发展研究中心 廖孟豪)

责编:杨兴彬

军事图片

图片排行