中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

盘点军队高科技扫雷装备"赴汤蹈火"在所不辞

2014-05-29 13:30    来源:中国军网
分享到:

  敲击破障的扫雷链

  炮声隆隆的演习场上,A军正对B军前沿阵地实施猛烈的火力袭击。在强大火力的掩护下,一辆坦克缓缓驶进B军雷场中。这辆坦克前部支架上装有一根滚轴,滚轴上装有几十根钢链,每根钢链的前端都连着一个锤铲,滚轴飞快地旋转,锤铲密集地敲打地面。雷场中B军布下的地雷,一个个地炸开了花,为A军主力部队冲击开辟了通路。这就是“打击式”坦克扫雷链。

  德国“雄野猪”坦克扫雷链,以M48坦克为基础,滚轴上装有24根钢链。扫雷时、旋转的锤铲能将埋设在25厘米深处98%以上的地雷砸毁或引爆,车前下方装有V型扫雷犁,能将漏扫的地雷推向通路两边,15分钟内开辟一条120米长、4.7米宽的安全通路。除扫除地雷外,坦克扫雷链还能清除铁丝网或其他障碍物,是伴随装甲部队机动的有力保障。

责编:魏明

军事图片

图片排行