中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

解放军轰6轰炸机驾驶舱内部曝光

2014-06-12 14:31    来源:中国空军
分享到:

  5月15日清晨,关中某机场,薄雾弥漫。 

    随着指挥员一声令下,机长姬万超娴熟地操纵着飞机如利箭般升空,带领机群朝着近千公里外的演习场奔袭而去…… 
  “高度××,速度××,航向××,改平!”
  “锁定目标!投弹!”
  姬万超短促而有力的命令刚落,数枚炸弹从弹舱倾泻而下,直奔目标。 
  “全部命中,最小弹径偏差2米,成绩优秀!”从地面传来指挥员激动的声音,姬万超紧绷的脸上终于露出一丝笑容。 
  这一刻,从他被诊断患上癌症,相距整整570天!离他拿到复飞证明不到6个月! 
  姬万超,兰空轰炸航空兵某团正团职飞行员,一级飞行员。驾机13年,安全飞行2500多小时,参与完成重大演习科研任务30余次,荣立二等功一次、三等功两次。 
  时针指回2012年8月。完成了当天的训练课目,刚从战机上下来的姬万超略显疲惫。他摘下头盔,发现脖子上微微鼓起了一个肿块。由于当时正处在备战突防突击竞赛性考核的关键期,他并没有在意。10月22日,姬万超转院来到空军总医院,两天后一张病情确诊单送到他手中——腮腺黏液表皮样癌。
  短短的一行字如同晴天霹雳,让姬万超的心顿时翻江倒海! 
  1997年,带着优异的考核成绩,姬万超被分配到了兰空航空兵某团。看着荣誉室里该团曾执行空投“两弹”、西线平叛的光荣历史,仰望头顶呼啸而过、身姿优美的战机,他知道,在这里,自己的梦想正清晰地变成现实……第一批放单飞、第一批进行实弹打靶、第一批成为长机机长、飞行教员,在改装后第二年便担任中队长职务,姬万超逐渐由一名新员成长为优秀的轰炸机飞行员。正当他朝着梦想的目标大步前行时,病魔却这样降临了。 
  “你们放心,我不会就这样倒下,不会让病魔折断我的翅膀!”临进手术室,姬万超对连夜从千里之外赶来慰问的战友坚定地说道。 
  为尽快康复,术后不久,姬万超便开始进行化疗,头晕、恶心、脱发、口腔溃烂等一系列并发症折磨着他。短短三个月,他的体重下降了十多公斤,但由于身体浮肿,整个人看起来却比以前臃肿了许多。战友看着他憔悴的样子,关切地提醒:按照飞行人员相关政策,手术后可以直接申请办理停飞手续、等待退休。 
  “我的舞台是蓝天,没有什么能够阻挡我重返蓝天!”虽然忍受着常人难以想象的痛苦,但对飞行痴迷的姬万超从来没有想过放弃。 
  除了输液、做理疗,姬万超像阵地前紧握钢枪的战士,每天都在为复飞做准备,时刻等待出院归队的“冲锋号”。
  在他病房的案头和枕边,摆放着一大摞航理书籍,有时能一连看上三四个小时。眼睛看得累了,他就偷偷跑到楼下,利用健身器械进行体育锻炼。
  因为身体虚弱,常常练了一会就大汗淋漓、浑身湿透。妻子“骂”他一点不知道爱惜身体,可他却嘿嘿一笑毫不在意。执拗不过,妻子只好一边帮他在护士跟前打“马虎眼”,一边含泪陪他做恢复训练…… 
  术后一年,主治医生为姬万超组织了多次联合会诊,经过反复确认,他的身体完全符合飞行要求。拿到复飞证明的姬万超激动得像个孩子一样,给单位领导和战友们一一打电话报喜:“我又可以去飞啦……” 
  轰炸机飞行时,惯性大、杆力沉、留空时间往往长达四五个小时,加上空中气流颠簸,噪音巨大,即使年轻的飞行员每天飞行下来都浑身乏力、疲惫不堪。可对于已经经历生死考验的姬万超来说,这些困难实在微不足道。他为自己制订了一份详细的恢复计划:操场上进行体能恢复,模拟室里寻找驾机感觉,机场座舱里熟悉操作环境。从理论学习到地面协同,从座舱实习到特情问答,姬万超一项不落。 
  姬万超高昂的训练姿态、积极的训练热情充分激发了全团官兵的训练热情。团政委王劲松感慨地说:“有这样英雄般的战友在身边激励,比上几堂思想教育课效果都好!”
……
  “方向高度好,减油门落地!” 
  800米、500米、200米……跑道迎面而来!如蜻蜓点水般,战鹰平稳落地。 
  姬万超走下战机舷梯,习惯性地抬头仰望,九天之上,两年前失之交臂的突防突击竞赛性考核仿佛又为他擂响了出征的战鼓……(来源:中国空军网 李磊、王力)
责编:魏明

军事图片

图片排行