中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

军官佩剑古往今来:由武器变配饰

2014-08-12 09:05    来源:中国国防报
分享到:

“马木留克”剑———美国海军陆战队荣誉的象征。

  火器出现后,刀剑等冷兵器逐渐由自卫武器演变为某些国家军人的礼仪佩饰之一,已经形成一种独特的、延续历史的军事文化。对一名军人来说,品质卓越、精致非凡的佩剑(尤其是因军功而授的佩剑)不仅是地位和威严的象征,而且还代表着一种令人敬佩的荣誉。

  切蛋糕,搭拱门,多功能的“马木留克”剑

  独立战争期间,美国得到了法国支持,因此美国军刀在很大程度上继承了法国军刀的样式和特点。到南北战争时,军刀仍然是骑兵的主要武器。彼时,北方军中使用的最有名的军刀为俗称“折腕行家”的1840式军刀。这款刀既长且重,劈砍时往往令手腕不堪重负。

  好在这一时期火器技术已经取得了长足发展,骑兵也开始装备转轮手枪和卡宾枪。相当一部分人认为,此时的军刀已经彻底成为一件没有实际用途的古董、一种充满浪漫色彩的象征性武器。1825年,美国海军陆战队率先决定放弃冷兵器的作战功能,但仍将其做为礼仪佩饰,就这样,美国军事史上第一款军官礼仪佩剑“马木留克”剑出现了。

  “马木留克”是中世纪服务于阿拉伯哈里发的奴隶兵,后来逐渐成为强大的军事统治集团并建立了自己的王朝,统治埃及达300年之久。“马木留克”骑兵悍勇善战,拿破仑曾不无感慨地称“2个‘马木留克’骑兵绝对能打赢3个法国骑兵”。他们使用的“马木留克”马刀也因此名扬天下,成为与廓尔喀弯刀齐名的致命兵器。

责编:危瑶

军事图片

图片排行