军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 军事导读

中国驻菲大使:中菲有能力妥善解决南海争议

2014-09-30 08:13   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  中国驻菲律宾大使赵鉴华29日晚间表示,相信中菲两国“有智慧、有耐心、有勇气、有能力”通过谈判磋商解决南海争议。

  赵鉴华大使当晚在菲首都大马尼拉地区马卡蒂市主持招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立65周年。菲律宾外交部代理部长劳拉·德尔罗萨里奥、参议员邦邦·马科斯等政要高官、各界友人和外国驻菲使节以及华人华侨、中资机构、志愿者教师代表等数百人出席招待会。

  赵鉴华在致辞时指出,过去65年来,经过艰苦奋斗和改革开放,中国经济和社会发展取得巨大成就,人民生活水平不断提高,世界从中国发展中获益,中国会坚定不移地走和平发展道路。“在近代遭受100多年不间断的战争之苦,中国人民不愿意看到类似的悲惨经历在世界上任何地方重演。中国古代哲学教导我们,‘己所不欲,勿施于人’。中国珍惜、热爱和平,会坚定地维护和平。”

  谈及南海问题,赵鉴华强调,南海形势总体是稳定的,南海航行自由也没有发生任何问题。中国东盟关系更是保持着良好发展势头。中国不赞成有人渲染甚至炒作所谓南海紧张。中国和东盟已经找到了南海问题的解决之道。中方赞成并倡导“双轨思路”。即有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求和平解决,而南海的和平与稳定则由中国与东盟国家共同维护。

  赵鉴华指出,由直接当事国通过协商谈判解决争议是最为有效和可行的方式,符合国际法和国际惯例,也是《南海各方行为宣言》(DOC)中最重要的规定之一。“南海的和平稳定涉及到包括中国和东盟各国在内所有南海沿岸国的切身利益,我们双方有责任也有义务共同加以维护。多年来的经验证明,只要坚持‘双轨思路’,两者相辅相成,相互促进,中国和东盟国家完全可以既有效管控和妥善处理具体争议,同时又能保持本地区和平稳定与合作的大局。”

  谈及中菲关系,赵鉴华说,中国和菲律宾不仅是近邻,而且也是近亲,两国友好交往历史已上千年。自从39年前建立外交关系后,中菲两国携手共同发展取得重要进展。“以和平方式妥善处理南海争议,进一步促进双边友谊与合作,是我们的共同责任。这也符合两国根本利益,有利于两国人民福祉和地区和平稳定”。

  赵鉴华称,中菲两国之间在南海的争议显然已对两国总体上的双边关系造成不利影响,“这种情况不应再持续下去。现在是认真思考如何启动改善两国关系进程的时候了”。

  他引用西方谚语称“每朵乌云都镶着银边”,坦言自己对中菲双边关系拨云见日“并不悲观”,“我相信,我们有智慧、有耐心、有勇气、有能力通过谈判磋商解决争议,让南海成为中菲之间的和平之海、友谊之海、合作之海。”(记者张明)

责编:危瑶中国广播网我要评论