军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 军事导读

我国首次以立法形式规范军休干部服务管理

2014-10-01 09:17   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

《军队离休退休干部服务管理办法》公布

对军休干部服务管理工作作出全面规范

  民政部日前发布第53号部长令,公布了《军队离休退休干部服务管理办法》(以下简称《办法》)。新公布施行的《办法》,贯彻执行国家关于军休干部的法律法规和政策,适应军休工作重心转变,适应服务管理内容拓展,适应服务管理标准提高,首次以立法形式对军休干部服务管理工作作出全面规范。

  一是明确了军休干部服务管理职能定位,即:从维护军休干部的合法权益出发,贯彻执行国家关于军休干部的法律法规和政策,完善军休干部服务保障和教育管理机制,落实军休干部政治待遇和生活待遇。二是确立了军休干部服务管理体制,即:政府领导、民政部门主管、服务管理机构组织实施。三是规范了军休干部服务管理内容,主要包括:民政部门应当按照要求组织军休干部参加重大庆典和重大政治活动,在建军节、春节等重大节日时协调走访慰问军休干部;民政部门和服务管理机构应按照规定落实军休干部相应政治待遇,组织军休干部阅读有关文件,听取党和政府重要会议精神传达;军休服务管理机构应按规定落实具体职责内容。四是拓展了军休干部服务管理方式,提出军休服务管理机构要建立健全工作制度,为军休干部6个“老有”创造条件。五是提出了军休服务管理机构建设要求。六是完善了加强军休服务管理工作人员队伍建设的措施。

  新公布施行的《办法》,是指导当前和今后一个时期军休服务管理工作的基本遵循。(张天南)

责编:刘鹏中国广播网我要评论