军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 中国军队

独家专访:中国国际救援队首席医疗官郑静晨

2010-01-15 21:14   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  1月14日,中国国际救援队的医务人员在海地首都太子港为伤员进行治疗。当日,中国国际救援队的医护人员来到海地总理府前的广场,为在这里避难的群众进行诊疗,开展医疗救助。加勒比岛国海地当地时间12日下午发生里氏7.3级强烈地震,首都太子港大量房屋倒塌,交通通讯中断,人员伤亡情况至今难以统计,海地领导人估计死亡人数可能超过数万人。新华社记者邢广利摄

  中广网北京1月15日消息(记者陈欣)72小时的黄金救援窗口已经过去。中国国际救援队首席医疗官、武警总医院院长郑静晨在接受中广军事记者陈欣专访时表示,海地地震救援面临特殊困难。但是,中国国际救援队不会放弃继续搜救幸存者。

  同时,郑静晨透露,一旦搜救出我被埋维和人员,医疗队将全力救治,并已做好转运伤员回国准备。

  郑院长曾经多次率队参加印尼海啸、汶川抗震等国内外紧急救援任务。

  此次海地地震救援,他向记者坦言,这是一次新的,更加艰巨的任务,在“天、地、人”三个方面都面临挑战:

  “天”呢指的是天气,气温在35度以上,伤口感染,容易发生疫情。“地”是指地震发生在首都,是政治、文化、经济、医疗中心。以前很少有在首都发生地震,摧毁更大,恢复更慢。“人”是指人文环境,当地不说英语,我们的队员大部分练习的英语,救援时的交流会有一些困难。

  不过,郑院长也向记者透露说,中国救援队在多年执行国际救援任务时摸索出了一些看似很“土”的方法,但是在救灾实践中却非常的管用。比如,一个叫做“掌中宝”的小册子,就能比较好的解决刚才提到的医生和病人之间的语言沟通问题。

  郑静晨说:“发明了一个掌中宝,就是在小本上用中文和英文把最常见的症状写下来,翻成当地语言,语言不通的时候让伤员指。”

  此时此刻,救援的黄金72小时已经过去,郑静晨表示,中国救援队在灾区对压埋人员的搜救不会停止。但是,救援的重点会逐步向救治已经抢救出来的伤病员和防止疫情发生上面:

  黄金的救援时间是72小时,过了72小时不是说绝对没有生还的可能。去年在汶川也看到了。还有162小时、172小时的,这个都有。

  记者:也就是说我们的救援队不会在72小时后放弃努力。

  郑静晨:对,我们在全力搜救幸存者,72小时以后,我们在搜救的同时对救出来的伤员进行重点治疗。防止感染、恶化等病情加重,第二就是防止疫情的发生。

  这一次郑院长虽然没有赶赴海地一线,但是作为后方指挥员他一直关注救灾进展。他说,针对抢救我国8名被埋的维和人员,下达给前方搜救队员的是死命令:不惜一切代价,24小时不间断搜说,尽最大努力去搜寻我们的人。

  郑静晨说一旦搜救出被埋维和人员,已经做好抢救,特别是转运伤员回国的准备:空中需要的抢救设备和各种必备的药品我们都带得很齐。医院方面也做好准备,一旦转回来,我们就会在这边给他最好的治疗,最好的专家,在武警总医院这个本部给他最好的治疗。

点击进入专题

责编:彭洪霞中国广播网